在一个风和日丽的下午,在莉莉家里的书桌上,她的铅笔盒里的铅笔、钢笔、橡皮,它们正在讨论:谁的功劳最大。铅笔说:“我的功劳最大,因为写字靠我啊!”钢笔说:“不对,不对,我才是‘写字高手’呢!”橡皮也毫不示弱地说:“铅笔,假若你写的字错了,还得让我帮忙擦呢!我的功劳才是最大的!”
铅笔不慌不忙地说:“你要是不帮忙擦掉,我还不用再写一遍!”钢笔说:“我才是最伟大的!”但是,旁边的墨水盒听了有些不高兴,说:“钢笔,你要是不吸我肚子里的‘血’,你怎么可能写出字?”铅笔用幸灾乐祸的表情看着钢笔。
但是,它并没想到这种“天灾”也回落到它的头上。就在这时,削笔刀说:“这位铅笔‘大仙’,你不要幸灾乐祸了!要不是我把你‘吃尖’,你也写不出来那些字的!”
它们讨论了半天,还是争执不下。就在这时,出现了一位美貌如仙的小女孩,她说:“你们不要再争了!尺有所长,寸有所短。你们有长处,也有短处啊!”说完就不见了。
大家互相看了看,觉得这句话在理,陷入了沉思……