在一望无际的撒哈拉沙漠里,不知什么时候多出了一粒小小的种子。从此,它就在这安家落户了。
这粒种子在一堆沙土之间,与它们混合在一起,显得很不起眼,让人分辨不清它到底是沙土还是种子。只有它自己知道:它不是一粒沙土,而是一粒种子。
有一天,它发芽了,从那些阻挡它成长的沙土中钻了出来,给这偌大的荒漠增添了一点生机。它歪着脑袋,伸着懒腰,注视着它从未见过的新世界。
而那些一直以来阻挡它成长的沙土则抱着相反的想法:这一株小小的绿色不可能继续生存下去!如果天上的太阳和风驰电掣般的鸵鸟问起那株绿色,它们就异口同声地回答说:“哦,你指的是那株明明做不到却硬要去尝试的绿色啊?”
但那绿色听了它们的话以后,并没有放弃,他依然抱着坚定的信念,更加努力地发芽、生长。渐渐地,他那绿色的身躯上长出了细小的刺,他本身也长得十分高大英俊。他用他那挺拔的身躯装饰了这干旱与危险并存的荒漠,用自己的根支撑在这片暗无天日的大地,靠自己的努力征服着这偌大的荒漠,成为这荒漠上独树一帜的绿色……
这株植物就是耐旱的仙人掌。人们每到沙漠中,都要欣赏他那矫健的风姿。这时,他总要自豪地说:“只要坚持不懈,无论再大的困难都可以克服。”