在我刚升入五年级时,一个新老师走进了班里,原来她是我们的新班主任——栗老师。一双炯炯有神的眼睛,令我印象深刻,她穿着朴素,性格开朗。慢慢的,我喜欢上了这位老师!
她最令我喜欢的地方就是以身作则,给学生树立好的榜样。星期一大扫除时,她都和同学们一起劳动,一块干活。有的同学娇生惯养,不会做什么活,她却不训斥他们,而是手把手的教他们,大扫除时,他认真着呢!每一个窗台她都认真的擦,每一扇窗户她都仔细的抹,他不放过一粒灰尘。在她的带领下,连平时怕脏的同学都做起了活,很快,教室就被同学们打扫的一尘不染,就这样,我们班得了“卫生示范班”牌子,同学们兴奋极了,大家别提都多高兴了、有多开心了!
栗老师除了能以身作则,她教育学生的方法也令人敬佩。一次上课。她正在津津有味的讲着课,教室里忽然传来了一阵刺耳的叫声,全班同学哈哈大笑起来,栗老师说:“那位同学的声音很好听、悦耳。不过不要在课堂上叫,我相信,只要你在下课时一展歌喉,一定会受到很多人的赞叹和鼓舞的。”那位同学脸红了起来,站起来说:“老师,我错了,我以后一定不会了。”
老师微笑着说:“好的,我相信你没有下次了。”一件事情就这样简简单单的解决了,你说这样的方法能不令人敬佩吗?从栗老师身上我真正领会了“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”这句话的含义。