小时候,因为我总是对其他事物充满好奇,因此弄过不少笑话,经常把别人笑得前仰后合。
“咔嚓”一声,厨房里传来一阵响动,我进去一看,原来是表哥打碎了两个碗,他正一脸惊慌地收拾着地上的碎片。
表哥一见我进来,就像见到救星一样,一把抓住我的手说:“哎呀,我不小心打碎了两个碗,你能不能帮我背这个黑锅呀?”
我当时还不知道“背黑锅”是什么意思,以为是一个好玩儿的游戏,便欣然答应了。
我翻遍了整个屋子,找到了一条带子,把它剪成两段。然后又从厨房里翻出一口锅,我把锅把卸掉,又用锤子在锅的两边钉出两个小孔,然后把带子穿过去,做成了一个背带。我看着自己亲手做好的锅,兴高采烈地背起了它。
我在院子里背着锅到处跑,锅在我的背上随着我跑的节奏也不停地拍打着我的背,我觉得好玩儿极了。
不一会儿,奶奶回来要做饭了,却发现锅不见了,她找了一圈,最后发现我正在院子里背着它满地跑。奶奶问我怎么回事,我回答说在帮表哥背黑锅呢。奶奶一听便大笑不止,我问奶奶有什么好笑的?奶奶这时候已经笑得上气不接下气,她说:“背黑锅可不是这个意思。”
见我一脸茫然,奶奶耐心地对我说:“‘背黑锅’是指别人做了错事,却要求你来承担的意思。”我这时候才恍然大悟。
后来的结果自然是表哥挨了一顿骂,而我也被大家嘲笑了好长时间。哎,好奇心害死人啊!