教室前的走廊上摆着几盆兰花,那些绿叶长长短短,有些伸到半空也许是太纤细的缘故干脆无力地垂了下来,有些互相交错起来,有些各管各直立着,总之这么多细细长长的叶子乱蓬蓬地长在花盆里,像极了一个平日疏于打扮的小姑娘。没有人会瞧它一眼,更没有人会蹲下身子细细打量它。
就是这堆极不起眼的“杂草”,今天却让我大大吃了一惊。一朵小花“屹立”在这堆乱草之中,这是它孕育出来的宝贝吗?花茎也是细细的,让人不禁担心微风拂过会不会吹弯了它;五片极小的玉色的花瓣像外舒展着,组成了一张笑脸;“笑脸”的中间则是一条“小舌头”,看来他的宝贝正在调皮地吐着舌头呢!多么娇小玲珑的花儿呀,让人在心中升起一股怜爱之意。蹲在他身旁,一阵淡淡的清香钻入鼻孔,真是沁人心脾呀!平日默默无闻的它积蓄了一年的力量终于在今日释放了。
这不禁让我想起了班级里的同学——小会。小会实在是个普通的人,长相普通,成绩也不出色,可就是这样一个人,却赢得了很多同学的喜欢。从不爱占别人的便宜,从来都会吃点亏,别人需要他帮忙的,他总是二话不说地放下手中的作业来帮你。老师也十分信任她,请她和一些同学负责午餐时为其他同学盛饭舀汤。有一次,到了盛饭的时间,小会肚子疼得十分厉害,我们都劝她不要去了,她皱着眉头,捂着肚子说:“没事,我能忍着,多一个人,多一份力量嘛!”没办法,我们只好让她去了,看着她弯着腰走路,我们知道她疼得很厉害,就过去搀扶。她微笑着连声向我们道谢。到了食堂,我们叫她坐着休息,不要干了,她却在我们盛饭的时候把同学们的餐盘一张张放好,我们对她说,别摆了,老师说过自己的事情让他们自己做,让他们自己摆。“不用了,我帮他们摆好,可以快点让他们吃到饭呀!”
低头看看身边的兰花,我想,小会不就是这样一株兰草吗?平凡,普通,但是她的心灵就如同这多盛开的兰花。