这几天,我们进行了数学第一单元的小测试。我把试卷做完后,快速地检查了一遍,我想,这么简单的卷子肯定能拿一百分的。于是,就信心满满地把它交了上去。等到下一次数学课上时,老师把试卷发了下来,我马上看向成绩栏:呀!99分!我像被当头浇了盆冷水,心情一下子就晴转阴了。
我仔细地看题目,发现老师在第五题上批了一个鲜红的叉叉。做错的是一道简单的统计题,把统计对象看错了,就这样白白丢了一分,真可惜呀!我恨不得拿块豆腐一头撞!大家可能会说扣掉一分也没什么,可是自从升到二年级后,我数学就很少考满分了,每次都差那么一点点,错的都是最简单的题目,比如口算、单位什么的。原来,我的脑子里住着一个叫“马虎”的大坏蛋,经常会在我不认真和自以为是的时候出来捣乱。我一定要克服它,读题要仔细、完整,答题要规范,检查要到位,还要注意方法。只有跟认真和仔细做朋友,才能打败“马虎”这个敌人,取得更好的成绩。