黄豆芽我们经常吃,但你知道它是怎么长成的吗?我今天就带你去看看!
看,老师从百宝箱似的抽屉中拿出一小包黄豆和一小杯水,黄豆哥哥穿着一件有白、棕色镶嵌的土黄色外衣,虽然是有小指甲盖那么大,但本领可多呢!看他模仿土豆妹妹的外形,变成了一个“小土豆”,多可爱!那一小杯水清澈见底,好像一块无暇的水晶。这时我看见老师抓起黄豆,手一动,黄豆就听话的跳进杯子里去,吐出一个个大泡泡,之后就在水里潜游起来。
几个小时之后,“小土豆”们喝太多的水把肚子都弄大了,有的有了更多的皱纹,好像一小贝壳;有的晶莹剔透,一丁点皱纹也没;还有的把衣服弄脏了,换成浅黄色的内衣,他们好像玩累了,正在水底休息呢!
两天之后,小黄豆们热了,就把衣服脱了,露出了绿色的内衣和一个短短的小尾巴。小尾巴有的像一个小问号,似乎正在努力的思考什么;有的垂头丧气的,像是打了败仗似的;有的傲然挺立,好像有什么喜事;还有的依赖在黄豆身上,似乎在妈妈身上撒娇。
老师又神奇般的拿出小黄豆,哦!小黄豆又在模仿大树,根部像错综复杂的胡须一样。再往上看,乳白色的茎上面带着一点绿色,那绿色的当然是小芽了,小芽就是之前的黄豆,只不过变绿了,有的张开嘴巴露出黄绿的的舌头,像是在喝水;有的低着头,好像一位害羞的小姑娘;有的傲然挺立,像一位国王在看自己的领地。现在不该叫它小黄豆了,而叫大黄豆。
豆芽不仅好看,还有许多好处,比如:清热、消暑、增强免疫力。
通过黄豆的一步一步成长,我感受到了生命的强大和大自然的神奇力量。