我的家乡在江南水乡——苏州。这里绿树成荫,景色怡人。是一座历史悠久的古城,更是以“苏州园林”而闻名世界的小城。
到现在,苏州是迈着现代化的步伐亮相于世界,但是苏州的历史、建筑却依然散发着园林般典雅古朴的气息。只要你踏进这座古典文学的门槛,你就会感到心旷神怡。
苏州园林精致优雅,给人一种安静祥和的感觉。桥、廊、亭、竹、石、水是它最大的特色。
清晨来到苏州园林,放眼望去的是一个池塘,池塘周围环绕着一圈千姿百态的太湖石,水里活跃着金红的小鱼。这座园林虽不大,却煞是精妙。穿过一道长廊,走进大厅,只见一张木桌边放着两把太师椅,桌上还有一些精美的青花瓷茶具,墙上挂着一幅画,上面是佛祖的样子。走进后院树木葱茏、鸟语花香,一座座假山就会出现在我们眼前,山顶还有一座小亭子,亭子里的一套石头座椅很是奇特,这些就是构成苏州园林的优美之处。
俗话说得好“上有天堂,下有苏杭”,说到城市苏州,自然提到一个地方,那就是太湖。无论面对多大的暴风骤雨,太湖都会敞开她的胸怀来保护百姓的安全,于是大家都称她为“平安湖”。
午后,在太湖边,你能看到许多奇妙的美景。当明媚的阳光撒在波光粼粼的湖面上,就宛如一串流动着的珍珠。然而最好看的是太湖的落日,天空以蓝色渐渐变成橙色,湖面倒映着一轮红日,晚霞抹红了半边天的脸蛋,水天互相交融在了一起。太阳落山了,彩云卷着晚霞的景象真是美不胜收,让人流连忘返。
夜晚,拐入平江路,原本沉寂的小巷立刻变得沸腾起来:一家家小吃店总有人吃着热腾腾的小馄饨和藕粉圆子;店铺里有一些手工制作,上面大多有些苏绣作品,极其细腻好看;而此时的小朋友们也不闲着,个个争先恐后地观看西洋镜,其乐无穷。一条条小河架着一座座小石桥,一条条载着游人的小船在小桥下来回穿梭,这里的小巷保留着江南水乡的味道,远离了城市的喧嚣。
我爱这生我养我的地方,这座美丽迷人的城市—苏州。