不是第一次翻开《活了一百万次的猫》,但在今天才真正读懂——朦胧懂得。
他是一只不寻常的猫。说他不寻常,不仅仅因为他活了一百万次也死了一百万次,而且因为他在生死面前总是非常淡定。
“有100万个人宠爱过这只猫,有100万个人在这只猫死的时候哭了。”
“可是猫连一次也没有哭过。”
是啊,他一次也没有哭过。
他讨厌自己的100万个主人,无论他们是男是女,是老是少,是小偷还是国王……活着的时候他似乎没有任何悲喜,死去时也毫不在乎他们的嚎啕大哭。
他只爱他自己。
所以他变成了一只漂亮的野猫,一只属于他自己的猫——也许,这是他第一百万零一次生命。
“不管是哪一只母猫,都想成为他的新娘。”
可是他根本没有把她们放在眼里。
一个只爱自己的猫,更重要的是,一只已经活了一百万次的猫,还怎么可能轻易为别的猫而心动?恋爱,其实是把自己的生命交给另一个她,也是把她的生命当成了自己的生命。这是一个不可以轻易许下的诺言,是一个不可以轻易吐出的魔咒,甚至是一个牢不可破的灵魂的枷锁。
但是,他还是恋爱了,爱上了那只不为他多漂亮他的传奇他的傲慢或殷勤所动的白猫。
在读这个故事的前半部分时,我觉得很残忍。一次次的死亡,而且是以各种方式,包括被自己的主人——那个小女孩儿背上的带子活活勒死……都是惊心动魄的残忍。
读到这个故事的后半部分,我觉得更加残忍。
是啊,最残忍的结局其实并不是死亡,而是看着爱人死去而自己却无能为力,就这样生死相隔,就这样永难相见。
活了一百万次的猫死去了。这次,是他自己要死去的。
在他的身边,是那只白猫,那只温柔地瞧着他为自己翻跟头的白猫,那只不在乎他是不是活了一百万次的白猫,那只和他生了好多可爱的小猫的白猫,那只令他哭了一百万次的白猫……
自从和白猫在一起后,他再也不说“我呀,死过100万次了……”是啊,没有爱,就不是真正活过,而没有真正活过,又何曾真的死去?
“猫再也没有活过来。”
他不必活过来了。
生亦何欢,死亦何苦。
真正的生命只要有这么一次,那所有的从前,都可以忽略为零。