教室的左边是一道窗,窗户明亮,是我们眺望风景的好地方。
远山如黛,蓝天白云。
与学校毗邻的几户人家,农民们总是勤劳的,他们用自己的双手把门前妆扮得如花园一般,无意间造就了美景。
你瞧,那一棚生机盎然的葫芦,不知引诱了多少孩子。再往前,是一间低矮的农舍,里面不时传出鸡鸭的高歌。倘若天气晴朗,你便能欣赏到雄鸡在桂花树下散步的高傲姿态。鸭子就不同啦!她悠哉游哉,带着她的一群娃娃们捉迷藏,时而撞下几朵金色的桂花,时而呷几颗金黄的枇杷,时而仰望,似乎在询问桑树何时结桑果。要是他们高兴啦,便会欢叫、扑翅,把我们的心思勾走。说真的,我有好几次都想钻进那篱笆,与鸡鸭畅谈呢!
哎,说什么胡话呢!一道粉色的矮墙阻隔了我所有的幻想,墙外如此美好,那是向往,墙内呢?老师说,那叫校园。
后窗与矮墙仅隔着一片三四米宽的水泥地,一开始的时候,我们倒也闹腾,把这里当作一个游戏场所,胆大者时常趁老师不注意直接翻过窗户到达目的地。胆小者只好绕一圈!后来,年级高了,楼层也不断地上升,这一片胜地便成了新的一年级娃娃们的领地了。
许久不曾注意,今日细细观赏,倒也品味出了其中的美妙,矮墙尽头是一片绿色,不要误会,那是雨天的馈赠,连续的阴雨让地面滋生了一层苔藓,那么招摇,却让人望而却步,因为滑倒后满屁股的绿苔实在不太美妙!作业之余,细细欣赏那一片绿色,眼前流淌的绿,还有叶尖上滚动的小水珠,就眼睛而言,那绝对是一种享受,让人神清气爽。
目光挪移,最让人“揪心”的是灰色车棚上的一些“垃圾”,至少老师是这么讨厌的,不过对我而言,就未必了。那个饮料盒,对,红色的那个,是我不小心甩出窗外的成果,它就这么静静地躺着,几多窃喜,几多得意;那团纸,不知什么时候飞来的,风一吹,它便在顶棚上撒欢打滚,发出沙沙的响声;还有个矿泉水瓶,没错,是我们为了试验“炸弹”的威力而砸上去的。每一件“垃圾”,都是一个故事,我不说,你一定不知道,哈哈!
后窗如此美丽,连弄堂深处的丝瓜也伸长了脖颈,想要来凑热闹。闻花香,赏花色,垂三尺涎,与欢乐同行!我爱教室的后窗!