我爱数学更爱奥数。那些学奥数的趣事,伴我成长,终身难忘!
六岁那年,我偶然看到一本小学数学书(不是教科书),里面记载了120个有趣的问题与故事。虽然都是高年级的问题,不怎么看得懂,但某些地方还是非常吸引我的。譬如有一次我看到“大小数之差”的章节,我突然问我妈的生日,她说:你问生日咋啦?我还没到生日呢。我说你的生日有一个神奇的数字,我妈听到这句话就缠住我不放,非要我说这个神奇的数字是多少。我说我不告诉你,你看就知道了。我立即在一张纸上又是列式,又是运算,最后写上一个大大的“9”。我妈不解,问:“有这么神奇吗,为什么不是别的数字,而是‘9’呢?是我的生日才有,还是别人的生日也有呢?”我说:“每个人的生日按照我上述的规则计算,最后的结果都是‘9’。”结果报上爸爸和我自己的生日,计算结果都是“9”。我最后对我妈总结说:“这就是有趣的“大小数”之差,是《120个数学名题和故事》里面的内容。”此后,我便迷上了数学尤其是奥数。
一年级,我去了志远培训班学习奥数。因为一年级,一个班才10来个人,教课的是一个老头,姓沈,教学却很有趣。有一位同学,又黑又小,他是一位志远教师的儿子,也是一个有趣的人。有次他突然钻到桌底下,沈主任不慌不忙地说:“XXX,你是猴子喽?”还拍了几下“猴子”屁股。这使我们哄堂大笑,他也无奈笑笑,拍拍屁股起身。这件事就结束了。沈老师机智地化解了危机。
还有一个女孩,长得很平凡,被我们嘲笑一学期,不是因为不好看,其实是她某天说她上一年级第二学期(其实是第一学期)。
二年级,人多了,老师换成了戴眼镜、规规矩矩的年轻女老师,课也变得索然无味。
四年级,那本书的内容慢慢明白了一些。
去年10月,我又回到了志远,老师变成了来自黄冈的张老师,他经常讲解一些高深的题。比如说将一个四边形交叉分成四份,左右必定等于上下?
寒假,我又去了罗校长的班上,罗校长讲课生动幽默,而且细致,一道难题,他一定要全部讲完。即使花上一节课的时间,也不一笔带过,讲到我们每个人懂为止。