教科书上的一张旧照片,给我带来无比的震撼!1937年7月7日,日本军国主义侵华战争全面爆发。1937年8月28日,日本侵略者无情的炮轰我上海火车南站,被记者拍了下来,留下铁证。
废墟中,有个小孩孤独无助地坐在地上,撕心裂肺的哭着。周边的月台,空中的天桥,以及不远处的站台,已不复存在。往日的人山人海,一片繁华的景象,也不见了,留下的是冷冷清清人迹罕至。候车室,售票处,车站广场都统统在侵略者的炮火下,变成了残垣断壁。一个个鲜活的生命瞬间变成了具具尸体。一个小男孩眼中充满了惊吓后的恐惧,不知道到底发生了什么?妈妈和爸爸就躺在不远处,可任凭他怎么呼唤,爸爸妈妈都无动于衷!“妈妈妈妈爸爸,抱抱!”凄惨的哭声在废墟中久久回荡!
这张照片上的一幕,是侵略者在我中华大地犯下滔天大罪的一个缩影。八年抗战,我们成功的将日本侵略者赶出中国。但,我们也付出了惨痛的代价!是成千上万的百姓和无数英烈牺牲生命换来的,也是无数儿童变成孤儿后才实现的!我不明白:国与国之间的矛盾,为什么要用战争来解决?难道就不能用别的方法来解决吗?
“兴我中华”.“强国梦”.“强军梦”。这永远不是我们的口号,这些是我们为吃奋斗的基石。我们要记住这张“永不退色的照片”,不是记住仇恨,而是记住这段屈辱的历史,不能让它第二次发生。