从春天播种到秋收忙割;从浇水施肥到剥壳;从勤劳的汗水得到喜悦的笑容,这就是米饭的诞生。
这个暑假,我回到老家,看见奶奶正在忙着收割,我看见奶奶一滴滴汗水从额头掉下来。俗话说得好,三斤水,一粒米。在有一天,我帮奶奶收谷。火辣辣的太阳照耀着大地。我拿着盆子,用手拨动着,把那些黄彤彤的稻谷拨进了盆子里,很快盆子就满了。我搬起盆子,走上了奶奶放谷的最顶端,把盆子里的稻谷一撒,盆子里的米就空空如也了。我继续搬运着,一滴滴汗水也落了下来。即使这样辛苦,但我也很开心。
在学校的食堂,托管的食堂,总是有剩菜剩饭半桶。有的同学不吃饭菜,而出去买方便面、烧烤吃。你们是否想过。碗里那一粒粒米饭使农民辛苦的结果,而你们却这样浪费,米饭一粒不动。你们剩下来的米饭,剩下来的菜对山区小朋友来说,简直是世间珍宝,还不说是肉。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。是呀,食物很珍贵,我们要懂得珍惜,不要等失去才懂得珍惜。