翻开历史的相册,有一页记录着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站的一张陈年旧照。
日本对中国领土的侵略手段如恶魔般的爪子,烧杀抢夺一个也没落下!一日,日本人开来四架战机。当人们正抱头逃窜时,他们便从空中投下数枚炸弹,顷刻间,人群发出一阵阵惨叫声。许多人倒下了,倒在了那弥漫着硝烟的上海滩上。此时,天空黑沉沉的,看不到一丝丝光明。
可是贪婪的日本人并不罢休,因为这并控制不住他们的野心。这会儿,战机增加了,从天而降的炸弹不计其数!一枚、二枚、三枚……
“轰隆隆!轰隆隆!”天桥断裂了、铁路扭曲了、房屋残缺了,根本见不到一栋完整的房屋,上海滩被几颗炸弹炸成一片废墟。现在的上海简直是人间地狱!
剩下的难民们则东奔西窜,有的把行李箱举在头顶,有的将自己的身体缩在人群中;有的把孩子护得死死的。人们都往空旷的地方逃,可好像无论往哪里跑都跑不出日本人的眼睛。不管往哪逃都是死路一条……
躺在地上那一具具残缺不齐的尸体,一具堆在另一具上,血肉模糊,还有气的仿佛在呻吟什么。天空中传来了恶魔般的笑声,使人不禁打了个冷颤。
“呜呜……呜呜……”耳边传来痛人心扉的哭声,向那声音望去,原来是一个身边没有亲人的婴童!他的脸上满是灰尘,白白的衣服上染成了血红色。他的母亲在不远处的废墟中。小男孩找到妈妈后,便努力向那爬去,上方的废铁突然向下塌,小男孩的脚被压住了。此时他与妈妈只有半米距离,谁又能料到?炸弹落了下来,他妈妈闭上了双眼,而男孩将要面对的死神!这仅仅半米距离,在这时如此之长,是世界上最长的间隔!这战场上又多了两具尸体!日本侵略者得意得哼着歌,走了。
每当看到这张照片,我的耳边响起那令人心碎的哭声,记录那天中华被倔辱的污点!挥之不去的历史污点!1957年8月28日,让我们永远记住这一天!让日本因而付出代价!