一个雨后的下午,我无意间发现院子里墙角的两块砖缝间钻出一片新叶,我不由得停住了脚步。
它太弱小了,叶子都没完全张开,叶子上还有茸茸的绿毛。明媚的阳光洒下来,暖暖的,嫩叶尽情享受着阳光的沐浴,也尽情地展示自己光彩夺目的绿色。我感到非常新奇,便蹲下身来仔细观察,叶片上有细细的毛,摸上去有点刺手。它生长的地方几乎没有一点儿泥土。我不由得心生怜悯,如此娇小的生命,大概不会活很长时间吧!我怀着复杂的心情默默地离开小草生长的地方。
过了一些日子,我无意中又想起了它,于是想去看看它。我正准备出去,才发现外面正在下雨,雨点打在窗玻璃上,“噼噼啪啪”地作响。我透过沾有雨点的玻璃,看墙角的那片绿叶。没想到,那原来卷曲的叶子已经完全张开了,它无比欢快地生长着。我仔细看了看,原来那株植物是向日葵,已经快要开花了。看着这株在墙角顽强生长的向日葵,我心中暗暗生起了敬意!
我回想起,刚发现它时它嫩嫩的,似乎随时可能被风吹断,它那娇小的身躯和那块巨大方砖相比,简直就是鸡蛋碰石头!这是一粒什么样的种子,在这种恶劣的环境中竟顽强地生长着,结出了惊人的硕果。
我来到书桌前,郑重地写下五个字——为生命喝彩!