我们的生活中有许多地方都要用电池,如:汽车、电动自行车、手机、电动工具、电动玩具等。有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。魏学明不理会,还说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大危害!”废电池到底有没有危害呢?
我上网查找了有关资料,资料说明了废电池是有危害的。
上世纪五十年代在日本发生了震惊中外的水俣病就是由于汞污染造成的。
我国沿海某省的一些农民在回收铅酸蓄电池中的铅时,因为回收处理不当,把含有铅和硫酸的废液倒掉,不仅造成了铅中毒,而且使当地农作物无法生长,变成不毛之地。
乱扔废电池的危害:废弃在自然界电池中的汞会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物进入人体,损伤肾脏。在微生物作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,人食用了这种鱼后,甲基汞会进入人的大脑细胞,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。镉渗出污染土地和水体,最终进入人体使人的肝和肾受损,也会引起骨质松软,重者造成骨骼变形。汽车废电池中含有酸和重金属铅泄漏到自然界可引起土壤和水源污染,最终对人造成危害。
我们身为一名小学生,应当利用自己空余的时间来收集家里和外面的废电池,交给有关部门处理;长大后研究出无汞、铅、镉、镍等有害重金属及含酸、碱等各种电池。生产出有光能、热能、反复使用的电池。