“香蕉便宜卖,5块钱3斤……”正在看电视的我就马上要“发动”一句“名言”了:听见什么买什么。“奶奶,买香蕉吃,大降价!5块钱3斤!”这才把正在忙活的奶奶叫出来。
咦?我明明听到的是一个女孩子吆喝的声音,怎么我看到的是一个大男人。仔细一看,原来吆喝声是从喇叭里传来的。
我观察着这个贩子:穿着灰色白条的衬衫,裤子是小摊子买的(因为我见过),黑色,裤腰带紧紧地扣住裤子。他骨瘦如柴,好象只剩下几根骨头和一张皮似的,但是嘴里叼着香烟悠闲自在呢!
走到他跟前,他装着一副爱理不理的样子。我气愤极了就叫奶奶“上场”,不愧是“老将出马,一个”。贩子马上回过神来年,说:“老婆婆你要什么,香蕉吗?”马上他就把盖在上面的布拉开,又快速地把香蕉陆续排开。
奶奶不愧长辈,好眼力,一会就挑了几把好香蕉。贩子说:“好眼力,但是这几把要15块,是上好的品种!”奶奶用起了50分贝噪音。“你这人 啊!说谎话还不脸红,我知道这几把香蕉品种是一样的,我还不买了!”那个贩子一听,急了对奶奶指手画脚:“真的是上好的品种,要不10块钱吧!”奶奶很高兴便叫他赶快装好,称好。
小贩子好象有点不甘心,嘴里嘟囔着:“我都亏本了!......”突然奶奶又说:“哦!没带10元钱,只带了5元钱呀!要不就5元钱吧!”不行,不卖!”贩子不卖了!“不卖就不卖走!”奶奶就走了,小贩子见我奶奶真走了:“算5元钱吧!”
我高兴地那回香蕉,呀!也不是很好吃嘛!我愤怒地看了他一眼,他还在吹口哨:“我赚了,本来2元就够了……”