一个阳光明媚、夏风习习的早晨,李明来到了学校。学校六年级每个班都弥漫着紧张的气氛,因为今天就是毕业考试……
第一场考试竟碰上了李明稍差的数学考试,李明见到拿着试卷的老师,深深地吸了一口气。试卷发下来了,整整6爷,而考试时间只有100分钟。李明只有尽快完工。
李明心里异常紧张,他先快速的看了一下这六页的题目,还好,基本上都复习过了。
一听“开始”,李明便快速地拿起笔,写了起来。先是30道口算题,李明轻而易举地写出了答案。接着是填空、选择题,都无大碍。但做到判断题的第五小题时,却愣住了,正是这题击中了李明的要害。时间已经流逝了30分钟了,而自己只做了2版半多一点。李明心想:最后再做难题吧!先做容易的题目。
李明飞快地做完了剩下的三版半的应用题、附加题、解方程、简便运算……一眨眼工夫,只剩下15分钟了。李明把做完的题都检查了一遍,更正了一些错误。
时间只剩下10分钟了……
李明拿起草稿本,在上面算了又算,在脑中想了又想,打“差”还是打“勾”了?
时间只有3分钟了……
就在这千钧一发的时候,李明想起了老师上课所讲的六个字“零不能做分母”。他马上拿起笔在试卷上打了一把大“差”。
“交卷,”老师叫道“……”
事后,李明考试打了100分,兴高采烈地把试卷给妈妈看,妈妈看后问他“你有何感想啊?儿子。”李明意味深长道:“那道题并不难……”