通过本堂《新型玻璃》的教学,使我反思如下:
首先,在教学设计上,我有三点注意事项:
一、注重学生学习兴趣的激发
学习是学生的自主行为。我们的教学更重要的是唤醒和激发学生主动参与学习的意识,使学生产生学习需求。因为兴趣是儿童认知活动的动力,最好的学习是学生对所学有内在兴趣。从教学过程可以看到,教师从学生已经熟知的玻璃出发,引出了所要学习的新内容,学生急于想知道新型玻璃,这就激发了学生的阅读兴趣。召开产品发布会和聘请推销员的环节,更使同学兴趣盎然,学生们都精心准备,全身心地投入,主体性参与极高。这样就激活了学生的内驱力,变“要我学”为“我要学”,由被动地学转为主动地学。真正体现了教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。
二、营造和谐的课堂氛围
现代教学论认为,民主、和谐、宽松的课堂教学氛围是促进学生自主学习、主动发展的关键所在。上述教学过程充分体现了师生间的民主合作性。课堂上师生合作、生生合作、平等讨论、相互补充的气氛极浓。给学生提供充分展示自己的机会,张扬自己的个性。学生们无拘无束地表现自己的感受,轻松愉快地用语言表达自己的见解。在言语实践中学习语言,在积极思维中发展思维,在交流表达中提高表达能力。教师的平等参与不仅加大了师生间的亲和度,而且对学习重点有效地进行点拨和引导,增加了学生的学习深度和广度。
三、锤炼学生的社会适应能力
社会学理论认为,学校教育要以培养“社会人”为己任。依据社会学理论,课堂教学活动就是社会生活的“准社会活动”,学生就是“准社会成员”。在课堂教学中,要通过课堂实践活动的社会化,使学生获得适应社会生活的各种经验和能力,以达到全面素质的提高。
上述教学过程中,通过召开展销会和聘请推销员的环节,把学生直接推向市场经济的大潮中,在模拟市场竞争中,激发了学生的竞争意识,锤炼了学生的社会适应能力和生存能力其次,在教学设计中虽然设计了品读文字的环节,但在整堂课来看却是稍显不足。在区分“特点”与“作用”这一环节上,学生在找到用“因为……所以……”这个关联词语来区分它们的方法后,教师在接下来的分析中应该加强学生对这个方法的运用,这样就能更好的帮助学生理解课文,更容易完成表格的填写。
本课的教学让我充分意识到了:语文学习的外延与生活的外延相等,生活的范围有多大,学习语文的范围就有多大。不过,有时是有意识的学习,有时是无意识的受到影响,我们语文教师的任务,在于充分利用广阔的语文环境,引导学生在生活中学习语文,并把语文学习的成果运用于生活实践,从而沟通语文与生活的联系——“让语文走进生活,在生活中学习语文”。