兰花,着色秀丽而不娇艳;夜来香,浓浓的花香泌人心脾;菊花,朵朵风情万种,极尽妖娆。我喜欢一年四季里争其斗艳的各色花朵,但是我最喜欢的还是洁白的莲花。
莲,亭亭玉立的水中仙子,散发着淡淡清香。自古以来,多少文人雅士用优美的语句赞美过它,多少人用美妙的音符歌颂过它。
田田荷叶如盖,片片相连相拥相依,充满着勃勃生机。一只花蕾。在绿野中显得格外突出,粉红,轻小,在白日下泛着淡淡的光,这便是莲花的美。
我爱莲,不光爱它的美,还爱它的与众不同。似乎莲总是与人保持一段距离。它直立在池中,立在绿野之中,想采它也无能为力。“香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”这是周郭颐中莲的品质,也是中国广大女性的品质。
早就听说莲的故事,一颗在地层深处几千年的古莲子,一经挖出,直要给它充足的水分和阳光,它便奇迹般地长出绿叶,开出花朵。这就是生命不甘泯灭的勇敢而执著的莲。这也是战士的品质。
在我眼里,莲是美丽的,是与众不同的,是不甘让人们玩弄与手中的,是个性的,也是坚强不息的!
莲之爱,同予者何人?