我有一个小小的梦想,那就是融入晋江,这个第二故乡的怀中。
小时候,爸爸带我来到一个陌生的地方。这里没有巍峨的大山,却有着高高的楼房;这里没有田野的虫鸣,却有着机器的轰响;这里没有山泉的叮当,却有着大海的涛声……我沉醉在这个全新的世界里,早晨,我看着匆匆赶去上班的人群,他们就像家乡在赶集一样热闹;晚上,我数着一盏盏路灯,它们就像家乡的星星一样繁多。妈妈告诉我,那个一闪一闪的、又红又绿的就叫霓虹灯;爸爸告诉我,这个插一张卡、按上一串密码,就能吐出钱来的,就叫取款机。到处都这么新鲜,这是什么地方呀!告诉大家吧,这就是我的第二故乡——晋江。
最令我激动的是爸爸把我送进学校的那一天,宽敞明亮的教室,和蔼可亲的老师,这就是传说中的天堂吗?是的,我就是在这样的天堂中学习着,成长着……
我渐渐熟悉了周围的一切。我看到那矗立的高楼留下过“阿北仔”的汗水;我知道那驰名的品牌也有着“外地仔”的劳动。我明白了,“阿北仔” “外地仔”就是我们身份的象征,无论如何称呼我们,我们依然热爱着这片土地,因为融入这片土地就是我的梦想。我爬上紫帽山、走过五里桥;我知道了爷爷就叫做“阿公”,奶奶就叫做“阿ma”。
梁启超说过,“少年强则国强”,而我想说,少年梦想,则国梦想。我希望有一天,我能融入你们的怀中,大家都忘记了“阿北仔” “外地仔”这样的别称,我们只有一个称呼,那就是“兄弟姐妹”,我们只一个大家庭,那就是“祖国万岁”!