午后悠闲,静品香茗。持一卷《岁月如溪》,感受朱开轩同志青少年时期的风采。
朱开轩同志是原国家教委主任,对我们金山学子来说他更是一位可亲可敬的家乡人,一位心系故里胸怀感恩的“海内游子”。因此阅读他的少年经历对我来说有着特殊的感觉和领悟。
书中最让我对朱开轩同志的品质肃然起敬的莫过于第十章《这孩子秉直向善有志气》。当一个家境贫寒的孩子因偷花父亲的钱而被盛怒下的父亲扔入河中,生命危在旦夕时。当时只有五年级的朱开轩毅然跳入河中,将可怜的孩子救起。书阅至此处,我情不自禁地想和书中那位心有余而力不足的黄世英同学一样,为他见义勇为的英雄行为大声叫好。而如今社会上发生的种种令人寒心如“小悦悦”事件反应出的人心冷漠,更折射出了当年只是一个孩子的朱开轩的正直勇敢。正是他身上的这股浩然正气让人们发自内心的敬佩他,尊重他。
此外,第九章《做事特别认真和执着》中,我感受到了一个无论在学习还是日常生活上都一丝不苟的少年。诸如一些十分简单的小事,他都照样认真,执着的做到自己满意为止。朱开轩负责学校小卖部经营,在雷雨天即使淋成落汤鸡也要检查好小卖部的门窗才心安。他的负责的态度足以让许多缺乏责任心的八零,九零后郝颜。今天有相当多的同学一轮到做值日生时,就千方百计地找借口逃掉值日工作或者工作时懒懒散散,拖拖拉拉。看来前辈们的严谨作风,绝不该视作“傻”或“老土”弃若敝履!
在漫漫人生路上,青少年时期只是小小的一段路程。但它却是十分重要的一站。青少年时期的经历和习惯品质的养成往往会影响人的一生。而朱开轩同志那段勤勉踏实,光明正气的青少年历程生动地向我们这些少年学子诠释了如何将每一滴汗水都化成金子,踏踏实实地成就自己的精彩人生。让我们追寻着前辈的足迹,更好地奔向美好的未来!