今天下课后,老师说:“小明,放学后到我办公室来一趟。”这时,小明心想:是不是我上课做小动作被老师发现了?或者是老师发现我的作文是抄的?顿时小明心里有十八个吊桶----七上八下。
放学后,小明怀着一颗忐忑不安的心走进了老师办公室。老师说:“你的作文很有水平!”小明心中的一块石头落了下来,他大喜过望,心想原来老师没有发现我抄作文呀!太好了!可随后,老师拿出一本《儿童文学》这本书,脸色一沉,严肃地说:“但为啥同这本书里的文章如此相同?”小明顿时不知所措,慌了神。可他眼珠一转,不慌不忙地对老师说:“这个问题我在作文背后写得很清楚!”他把作文本翻到后面一页给老师看,上面写着:如有雷同,纯属巧合。老师沉默了一会,语重心长地说:“小明呀,你是个聪明的小孩子,可是聪明也要用到正道上!作为呢要写真实的事情,你完全又能力写好作文的呀!为什么要耍小聪明呢?这样只会害自己呀!听了老师的话,小明惭愧地低下了头,说:“老师对不起。我一定改正错误做个诚实的孩子。”
在生活中也有很多人耍小聪明,我要告诉大家:聪明反被聪明误,耍小聪明终究是得不偿失的!