人人都有家,身处家乡,在不经意的瞬间,就会发现故乡如此可爱,让我感到满满的幸福。
我的老家在永修,永修有一条河,它就在我家附近。每一次我和姐姐都去那大坝上玩,大坝一边是河,一边是房屋,河这边是一个斜坡,斜坡是用六边形的大石头拼成的。斜坡与河交界处有一些平地,有人就坐在平地上洗衣服、钓鱼、打水;看,河中还有人在划船呢!房屋这边有许许多多花和草,有狗尾草、油菜花、野菊花,还有一些我不知名的,一大片一大片开得格外娇艳。
走到大树那儿,就可以看见一片大沙滩,大沙滩是我和姐姐玩耍的天堂,沙滩上沙子上层是细腻干燥的,下层却很潮湿,我和姐姐在沙上画画、堆沙堡、写字、挖洞……有时洞挖深了会有水呢!我和姐姐打赤脚踩着沙坑里的水,不时喷出沙浆,发出“扑扑”的声音;我和姐姐还在沙滩上赛跑,你追我赶,玩得不亦乐乎。
我老家的房屋都是两、三层的。房子有白色的、灰色的、红色的,一行行整整齐齐;老家的前面是一片一望无际的田地,春天油菜花开的时候,最为漂亮;不信,你站在大坝上,眺眼望去,我的老家矗立在油菜花丛中,像是在金黄耀眼的地毯上,镶上有白、有灰、有红的大宝石。老家的房屋都建有大窗户,盛夏之际,卧室那大天台可是观赏繁星最好的去处了。
我爱我家,但我更爱我的老家,爱老家的大坝、沙滩、稻田以及沐浴在阳光中的房子,因为它让我童年更美好,更快乐。