我的外婆住在生水塘村,那是个地地道道的农村。
村中有三口特别显眼的池塘,水绿汪汪的。沿着池塘往村里走去,能看见一幢幢三四层楼高的砖瓦房。在这些“高楼大厦”当中还隐藏着一小片矮矮的泥瓦房,听外婆说那是他们年轻时住的房子,现在村里人基本不自己住了,都租给来打工的外地人住了。村子的外围一圈是一片片的田野,村里的老人都喜欢在那种菜,他们靠种菜、买菜生活,还挺快活的。
自打我懂事起,就和外婆生活在一起。记得我三四岁的时候,特别爱玩。可那时村里没有适合玩耍的地方,池塘边没有护栏,如果我单独外出,又怕有危险,外婆常为此事发愁。所以每当我想外出玩耍时,外婆只能拉着我到邻居家串门,而我总会闹脾气,因为玩不尽心。
后来外婆村里换了一任村长,对村庄进行了改造。路变得更宽更平了,池塘围上了栏杆,每家每户的房屋外墙统一进行了粉刷,村里顿时焕然一新。
更令人兴奋的是村尾新建了一座公园,有宽宽的篮球场,有各种各样的健身器材,紧挨着公园的还有一处新建的菜市场。从此以后,这里便成了村里最热闹的地方。老人卖菜有了去处,中年人、年轻人健身有了去处,小孩玩耍有了去处……村里人一有空就喜欢往这里涌来。
瞧,小伙子们三个一伙,五个一群,正在尽情地打篮球呢;刚买完菜的中年妇女们边新奇地玩着健身器材,边热烈地拉着家常呢;孩子们正起劲地骑着自行车,绕着公园转了一圈又一圈,可疯了。这里俨然成了村里的“乐园”。
我和弟弟、妹妹们也爱上了这个“乐园”。每到周末,我们总会骑上自己的小自行车,带上篮球,向“乐园”进军。那儿早已人山人海,篮球架下更不用说了,小伙子们已挤满了位。我们就去玩跷跷板,首先是我PK表妹,表弟当裁判。“啊——嘿——”我一声怒吼,犹如火箭冲上云霄,惊得一旁玩耍的人都把目光聚焦到我们身上。比赛正式开始,我和表妹都使劲往跷跷板的最尾端坐,好把力量发挥到极致。终于“哐当”一声,我把表妹高高地翘了上去。“好!”一旁的人不禁发出喝彩声。接着是表弟PK表妹,表妹又是不堪一击。
“哈——哈——哈——”我们大笑不已。可是大人来叫我们回家吃饭了,我们只得走了,我们欢乐的笑声却还久久回荡在公园上空。