在人生的道路上,有许许多多的尝试,有的成功,有的失败,有的使你开心,有的使你失落……我这次要讲得是我在三年级的一次尝试:
在三年级时,我在班里的数学成绩十分优秀。数学老师把我封为数学课代表。有一次,学校举行数学比赛,每个班派五人去食堂参加比赛,我也有幸成为我们班五个人中的一个。
我们来到食堂之后,虽然之前有过心里准备,但还是很紧张。我来到自己的座位上,静静地等着老师把试卷发下来。人在什么事也不做时总会在脑子里想些什么,我也不另外。虽然我在班上名列前茅,但是在年级上估计达前50名不一定有吧。而且能到这边参加比赛的人听说有几个不是每个班上的尖子生。心里一想我就更紧张了。生怕自己考不好被同学笑。
在试卷发下来时,我大略地看了一下,每题都有些难度。如果在平常做练习时大部分都能做对,但是在那是也许是紧张捣鬼或许其他原因,总之都不能如常地发挥。
当时抱着那种心里去比赛,最后的结果就可想而知了。也正是因为那一次尝试让我在以后面临着不多的情况都“临危不惧”了。也正是因为那一次的经验让我在四年级数学比赛时得到了“三等奖”。
是啊,只有经历失败,才会取得成功。正如人们所说;“不经历风雨,怎能见彩虹。”