国庆节到了,连着几天阴雨绵绵,愁死人了!好不容易盼到风和日丽的一天,我和爸爸去江心洲游玩,第一次体验热气球飞行。热气球慢慢升空,脚下是大片的农田、浩荡的长江,心里别提多兴奋了。
这时,远远的天际飞来一只小鸟,是只云雀,唱着欢乐的歌儿,似曾相识。我问云雀:“你从哪里来,到那里去?”云雀回答:“我从小就在秦淮河边长大,前几年河水变得又黑又臭,岸边柳树变成了一个个树墩,成片的草地消失了,很难找到食物,没有办法,我只好背井离乡,飞到了西部大山里。年复一年,我非常想念家乡,今年,有些从东边飞来的候鸟告诉我,家乡发生了很大的变化,河水变清了。于是,我决定飞回来。”
“你能回来,太棒了!这几年家乡确实发生了翻天覆地的变化,你一定不认识了,我来做你的向导吧!”我们陪着云雀飞向长江,江岸周围不再是杂草丛生,转而代之的是绿色的垂柳,微风拂过,像是千万条绿色的丝绸摆动。江上又多了几个横跨两岸的大桥,碧绿的江水,雄伟的大桥,与宛如蓝绸布似的天空,洁白的云朵相映衬,显得宏伟壮丽。我对云雀说:“看,江水不再混浊了!”云雀流下了幸福的泪水。
飞过长江,云雀惊奇地发现,原来长江边的荒地上,高楼大厦拔地而起,直冲云霄,其中有一个贝壳般的庞然大物,上面雕刻着美丽的花纹。“咦,这是什么?”云雀疑惑不解地问。我告诉云雀:“这是奥体中心,以前还举办过青奥会呢!在晚上,灯光闪烁,可漂亮了!”
我们继续向前飞去。这时,一阵风吹过来,吹走了一片云,金黄的稻田大片大片的呈现在我们面前。此时,庄稼已经成熟,都摇曳着自己的身姿,风一吹,金涛滚滚,一辆辆机器在田间穿梭。云雀好奇地问:“这是什么机器?”“这是收割机。原来家家户户只种自己的田,现在不一样了,农民都用上了现代机械,规模生产,将原来的荒地变成了良田。”云雀扑棱着翅膀欢呼起来“太棒了,以后再也不用担心找不到食物了。”
我们结伴飞过工厂,看见一个个机器人不停地装配汽车,却看不见工人,十分惊讶;飞过铁路,看见一辆辆载满中国商品的高铁飞速奔驰;飞过街道,看见人们都开始减少使用车辆,大家都在骑小黄车,小红车……
看到这一切,云雀欢呼雀跃:“家乡的变化真大啊,绿水青山,我要去唤回那些背井离乡的同伴们:回来吧,回到美丽的家乡吧!”
望着这只可爱的云雀,我的心里充满了自豪:是啊,我们的祖国渐渐变得强盛了,环境也越来越美了。让我们更多的人为祖国的富饶之路出一份力吧,愿我们的祖国也能像一只展翅欲飞的鸟儿,一飞冲天,一鸣惊人!