不知道有时候,为什么什么事情都没有做,就觉得浑身负能量爆棚,做什么都没有力气,同样也觉得自己活得既失败又无力,每天几乎是同样的生活,会忘却很多小事,愤恨自己身上各种各样的缺点,也不喜自己的性格。我们总想要把自己变成一个多么完美的人,总羡慕着别人的生活……
可有时候,我们自己也同样被羡慕着,可我自己却不自知。总想要过着比现在更好更快乐的生活,那是对的可假如永远只是想想,却没有付出行动,那样的我真让人讨厌。甚至我自己都讨厌那时候的我,我又想,我那个时候为什么没有去努力呢?原来是怯懦,我害怕这个举动让我得到的不是赞赏和成功,而是别人的冷眼,是的那个时候我怕了,我不想去跨出那一步,更害怕别人的眼神。那个时候的我,真的是个弱者。我总渴望着别人的生活,总觉得自己的生活虽然快乐简单,但又 太过于平凡,我不甘于被困在这方方四角之中,可我又害怕跨出这个地方,看到的蓝天是否还像昨日,我怕我做了这个举动,得到的是不是毁灭性的伤害,会不会让自己承担的代价是我受不起的。可是,这个世界上有一句话,却总被我选择性的忘记。机会和风险永远是成正比的,如果你做出这个举动的时候,没有承担风险,那么你就得不到这个机会。其实和做理财差不多,假如你只承担了较小的利益,那么你得到的东西也只有微薄的利益,这个世界上永远都不会有风险低收益大的东西。因为所有人都是为了利益而出发的,如果这个项目会让你赚了很多的钱,那么出这个理财项目的人就是个傻子。
我父亲曾经和我讲过一件事情,还记得二十年前的房价吗?是的,我父亲曾经错失过这样一个好机会。一室两厅,原价当时七八万的样子,因为在一个很好的地段。也因为是熟人,只要五万就可以给他了。可他拒绝了,正是因为他害怕房价会不会跌,他迷茫自己的未来会不会因为这个房子而发生改变?当时五万元也算是个巨款了,所以他止步了。可现在的房价,我们再看看?一室两厅,一百万都拿不到的价格,还是在好的地段,两百多万也不是没有可能的。是的,就是因为曾经他犹豫了一下,否则现在如果他把房子卖了,他也是个百万富翁了。父亲讲到这个的时候,一脸的惋惜,却没有心痛,我问他为什么不心痛呢?你可是措施了几百万嘞?他又缓缓笑着看着我,如果再给我一次机会,我可能还是不会买的,因为当时的我思想太过陈旧,让我想几个月可能还是这个答案。时间倒流也是如此既然是我自己的原因,那么我又能去怨谁,怪谁呢?人总要懂得知足的,现在的生活我还算满意,算不上暴富,但小康绰绰有余了。虽然现在的我错失了房子的机会,可这些年,我同样也把握住了很多的机会,我很庆幸。
听到父亲的话,我真的就是猛然醒悟了,是啊,自己现在的生活虽然算不上太好,可却能让自己满意,总有人羡慕着我,有人因为我现在的生活而开心,可我却从不知足。生活就是奋斗不息吧,可也要懂得满足于现在的生活啊,知足常乐……