“学如逆水行舟,不进则退。”学习就像一片汪洋大海,然而我们就是逆水而行的小舟,不是进就是退。只有努力,拼搏,才能到达胜利的彼岸。
“学如逆水行舟,不进则退”任何一个有着辉煌成就的人,他们没有一个不是通过刻苦学习采取的成就的。如果你从小就有着非常聪明的头脑,可仗着自己有着这么与众不同的优点而不去努力学习,最后你不会比普通人强到哪去。
记得我四年级下学期期中考试之前,我经常幻想我取得优异的成绩,老师夸我,爸爸妈妈表扬我。我就老说:“每天都要刻苦练习,不要出去玩。”可一见我的好朋友来找我玩,我就想:哎!等一下再写也没关系,也耽误不了多少时间。回到家,好看的电视节目就要播放了,我就迫不及待的打开电视机津津有味地看了起来。十五分钟过去了,半个小时过去了。妈妈走过来说:“别老总看电视,一个星期就要半期考试了。”我说:“十分钟,就十分钟。”看着看着便忘记了时间爸爸走过来对我说:“半期考试准备考多少分?”“两科八十分以上。”我说道。爸爸吼了我一声:“那还不去复习。”我气冲冲的走去楼上,还抱怨爸爸太严格了。
半期考试成绩统计下来了,可意想不到的是:我的数学成绩居然一落千丈——六十八分,天哪!我的心已经石化了,真想不到这是我的成绩,回家肯定又要被挨骂了。一到家,我犹豫不决地把试卷递给爸爸看,当时爸爸特失望,说:“最高分多少分?”“九十三分”我说。“怎么不考九十三分呢?”“太难了”“那别人为什么会考的那么高呢?”我沉默了,两行滚烫的泪水源源不断的流了出来,我哭过后,爸爸拍了拍我的肩膀,说:“学如逆水行舟,不进则退!失败过一次别怕,“失败乃成功之母”只要你肯努力,补足你的缺点,我相信你会成功的!”听了爸爸的话,期终考试我进步确实很大,居然取得了第二名的好成绩,我大喜过望,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。我连蹦带跳的跑回家把这个好消息告诉爸爸,爸爸很高兴,但他也严肃地说了一句:“学如逆水行舟,不进则退!学习的经历是很漫长的,你不能只取得了这点成绩就骄傲,你这搜小舟要不断前行,到达胜利的彼岸!”
人的一生不可能一帆风顺,困难是走向成功的铺路石,如果你在困难面前退却了,而你后面的人却选择了迎难而上,那他就会超越你。我们要不断战胜自己,把自己变得更强大。
之所以我喜欢“学如逆水行舟,不进则退!”这句名言,是因为它让我找到了新的方向。