大年初一,亲人们聚在橙色的灯光下说说笑笑,每个人的心都是温暖的,连外面已沉淀下来的夜色也有些微微的光亮。
拿出花火,好吧,其实就是普通的烟火。但我从书上看见了它别样的名称,也喜欢上这么叫了。
拿出一小包花火,就是可以拿在手上燃放的那种小棍,最顶端那一截有火药,可以燃放,我只喜欢放这种。取个两三根,点燃。
那一刻,火星喷涌而出,像一朵金色的鲜花,迅速地又绚烂地绽放。它不断舒展它美丽却又遥不可及的花瓣,虽然只有短暂的辉煌。
这种花火还有一种玩法,那被我叫做“烙印子”。
我和哥哥把几十根花火放在地上拼图案。我们拼了一个“2”字。注意了,花火手握的地方就要当它不存在,只拼有火药的那一段。
拼好以后,开始点燃。你最好从中间点起,当然了,按平常笔画来也可以。那美丽的“花朵”依然那么绚烂,只是花期长了很多。
花火烧完了,而我和哥哥只需要轻轻移开它那黝黑脆弱的身躯,就会发现,奶奶家院子里那坚硬的石板上,不知何时就有了一个清晰的“2”字。那“2”字里面是一根细细的黑线,跟用铅笔写过一个样,然而外面却有一个淡青色的光圈,环绕着这个“2”。青配黑,不华丽却又庄重,不引人注目却又意义非凡,就这样,花火烙下了新年的痕迹。
就按刚才的步骤,我和哥哥很快就完成了这美丽的“地画”。“20xx,hi”,这几个字包含了我对新年的期待。
哥哥望着地上花火的“残骸”,轻轻地说:“烟火,制造出来,就是为了燃放的这一刻……”他的声音有些滑稽,却让我思考了很久很久……
其实,我也是一根花火,期待着被点燃的这一刻。