读书的乐趣五年级作文
我喜欢读书,因为读书能使我增长不少知识,我也能体会到许多乐趣。爷爷也很喜欢读书,每天睡觉前都必须捧上一本书读读。于是这次我们一起来读书,爷爷读的是一本《水浒传》,而我在读的是《培养小学生乐观心态的故事》。我们各读各的,然后再一起交流交流。
我有空的时候,便把那本书拿出来,津津有味地读着,我读了一页又一页,不断地增长了不少知识。读书真是一件有趣的事情呀!
每天晚上爷爷都要读书,厚厚的一本《水浒传》,他就一点一点地读完了,我也读完了一本书。
我们拿着自己所读的书,开始交流体会。我跃跃欲试,率先发表了意见:“我觉得读书非常有趣,这次我读的这本书,里面有许多精彩的名人故事,还有一些点拨。其中的一些词、句用得非常好,使人读来很有趣、很精彩,而又不会枯燥。”
爷爷听了,又指着他的《水浒传》说道:“这《水浒传》是四大名著之一,这里面的文句真是精彩,就拿大家都喜欢的《武松打虎》来说,里面详细地描写出了武松与老虎搏斗时的动作,将‘人虎斗’的场面活灵活现地展示了出来。”
我听爷爷讲述,那是听得津津有味,使得我也想看《水浒传》了哩。我继续说:“书中有许多好词句,可以先把它找出来,在慢慢体会它好在哪儿,我写作文时就可以借鉴这些词句。”
“嗯,这样对你写作文确实有帮助。”爷爷说,“这《水浒传》里有一些语句不好理解,可以通过各种途径把这些语句的意思弄懂,这样读起来更好一些。”
我开始“馋”了起来,很想看看《水浒传》这本书,我问爷爷:“爷爷,我们可不可以交换书读呀?”