端午节五年级作文
“五月五,是端阳;插艾叶,戴香囊;吃粽子,撒白糖;龙船下水喜洋洋。”一年一度的端午节又到了,大街上便开始热闹起来。
说起端午节,还有一段感人的经历呢!很久很久以前,才华横溢的屈原想出了一个富国强兵的办法,但是被小人告状,皇帝听信了,将他放逐出境,屈原一气之下抱着一块大石头,纵身投江自尽,永远地沉在了江底。渔民看见了,纷纷去打捞屈原的遗体;村民知道了,纷纷往汨罗江投入大桶大桶的黏米,让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再吃屈原的遗体。
随着年代的推移,撑渔船已变为了赛龙舟,撒黏米也变成了包粽子。外婆是我们家的“包粽子王”,她拿着艾叶,用筷子挖了一大块馅,放在艾叶上,然后用多余的艾叶裹住馅儿,最后用绳子扎紧,一切动作都是那么流利。包出来的粽子胖胖的,像一个碧绿的金字塔,香气扑鼻,令人垂涎欲滴。赛龙舟也是端午节的习俗之一,打开电视,只见一条长龙一样的船在水中飞快的疾驰着,二十几名水手使劲地划着船桨,整齐划一。鼓手呢?他更是兴致高昂,观众席上人声鼎沸,呐喊声此起彼伏,整个场面锣鼓喧天,激烈壮观。
真是一个热闹的端午节,令人回味无穷。