五年级漫画作文
今天我看了一篇小漫画,令我感触很深。
画面中,有一个高高瘦瘦的男人,他戴着一顶帽子,穿着一件衬衫和一条长裤。他手里拿着小树苗和铲子,正在种树,等他种好了,又去拿水壶过来浇水。但等他过来后,发现有一个男人走了过来,他低头掸了掸地上的泥土,然后坐在地上,靠着小树。那个种树的男人看了看眼前这名顶着一顶大帽子,戴着一副墨镜的人,他弯下腰问道:“你干什么?”而那个男人平淡地说:“等着乘凉。”
看见这幅漫画,我觉得那个靠着树的男人做得不对,他等人种好了树就靠着乘凉,是不劳而获的行为。他总是想着占便宜,一点也没付出。他就像《守株待兔》中的农夫,因为第一次免费得到了一只兔子,就想着天上掉馅饼的美事。
生活中,其实像他这样的人有很多很多。有一个人无意中买了一张彩票,中了几十万。于是,他便花费了几年和很多钱去买彩票,但是,无一例外都是打了水漂,没了。但他还是不死心,于是,在一堆狐朋狗友的怂恿下,他开始赌博,他在尝到甜头后,便天天都想着赌,因为他觉得这把肯定能赢。但他把钱都赌完了,甚至还欠下了高利贷,于是,一个好好的家庭就因为他的一时贪念而付出了代价。
而我的身边,也有这样想不劳而获的人。我有一个同学,他很懒,总是想着不背书,不写作业。于是,他每次作业都是抄别人的,听写的时候也是偷偷看同桌。做试卷的时候,老师让我们拉开桌子考试,于是,原来在班里“成绩很好”的他便考了低分。
我们一定要脚踏实地,不能想着不劳而获。