在我们的童年,同学之间的友好团结、互相帮助为我们的学习生活抹上了一层缤纷闪亮的色彩,也给我们带来了欢乐,但同学之间有时候也难免会因为一些鸡毛蒜皮的小事有些磕磕碰碰、吵吵闹闹,比如走路时不小心踩到别人的脚啦,碰掉别人课桌上的书呀,笔之类的等等,有时争得面红耳赤,互不相让,甚至反目成仇,大打出手。其实,如果当时双方彼此能够做出一点让步,做错的同学诚恳地向对方说声“对不起”,或许对方就能够大度地说声“没关系”来原谅你,事情就不会向坏的方面发展。
在我的身边就发生过这样的一件事。那是一个夏天炎热的下午,我们正在教室里认真地上课,突然从学校的广播里传来一个急促的通知:“通知,通知,请所有同学马上赶到操坪集合,进行队形排练……”,于是我们排着整齐的队伍下到了操场上。站在主席台上的校长指挥我们排成了一个方阵,要我们保持立正姿势不要乱动。
太阳毒辣的很,我们个个就像是热窝上的蚂蚁,口干舌燥、汗流浃背,都有点坚持不住了,渐渐地,有些同学不耐烦了,开始做起了小动作。就在我左前方一个留着蘑菇头的男同学捡起了一块小石头在手上抛来抛去,不料,由于用力过猛,一不小心砸到了旁边一个梳着马尾辫的女同学脸上,那个女同学把脸一侧,刚好发现是这个男同学的“杰作”,可能感觉很痛,正要和他计较,一副气势汹汹的样子,眼看一场风波要起,但是这个男同学很快意识到了自己闯了祸,马上对那位女同学诚恳地说:“对不起,对不起,刚才我不是故意的。”,那位女同学听他这么一说,想了想,本来要发怒的脸蛋也平静下来,对那位男同学说:“没关系。”,一场风波就这样平息了下来。
其实,有时我们同学之间在碰到一些小矛盾、小摩擦的时候,只要说声“对不起”,也许就能大事化小,小事化了,起到神奇的“功效”。同学们,让我们一起来学会说声“对不起”,校园将会变得更加和谐、美好。