妈妈喜欢花草,她会趁工作之余来伺候容易存活的花草,每当我来到家中并不宽敞的阳台时,她会时常满脸笑意地冲我叨念着:“孩子,你不懂,这些花花草草如同孩子一般,把它们伺养好了,妈妈的精神就更富足了,它们是妈妈生活的另一种情趣!”那时,我虽然没有完全听懂妈妈话中的道理,但我的潜意识里却已被妈妈的养花情操所感染。于是,我心中萌发了创意的念头,为了证实这种创意的思想,我想方设法地去查阅相关的资料。等准备就绪之后,我就着手创意“塑料花盆”,希望它能为妈妈的小花园“锦上添花。”
我是个“行动主义派”的孩子,说干就干,我花了几个小时的时间收集了七八个大小不一的废弃的塑料瓶,并且把它们逐一清洗干净,逐个创意:首先,要把每个塑料花瓶都剪成两半(瓶口三分之一,瓶底三分之二),瓶嘴朝下装进瓶底,把土壤放进有瓶口的里面,瓶口不需要完全拎紧能滴水即可;接着,要用另一半装水,这样一来,花草就能通过瓶口吸收水分,倘若妈妈因为工作太忙没有办法经常给花草浇水的话,只要“花盆”的下半部分有水的话,花草就不会干渴而死;可当我第一时间发现透明的花盆缺少审美感时,我就智慧地用喷漆的涂料改动了每个花盆的颜色,如此一来,真是“养眼”的一笔啊。而后,我为了让每个瓶身单调的花盆变得更加别致些,我就特意涂鸦了精美的图案粘贴在瓶身上,这甚是奇妙,但更妙的是我用塑料瓶盖作为花盆底部的轮子,这样更利于花盆移动。最后,我想给花盆加上“花式吊坠”,这样一来,当阳台的花草遭遇风雨突袭时,可以移至安全的地方并把它们随心所欲地悬挂起来,自然,这些花草也能成为家中装饰的另一道风景线!
这就是我diy的创意“塑料花盆”,自从它们问世以来,妈妈对它们是赞赏有加。是的,这样的塑料花盆养花既环保还很高雅,不管它们摆在房间的哪个地方都会给人眼前一亮的感觉,更主要的是它们是我用心创意的,是物尽其用之举,是我那智慧的结晶。创意“塑料花盆”的diy,为我们的生活增添了不少的小资情调,您也来试试吧!相信,您也会为之倾心!