暑假期间,乡下的表姐小翠来我家做客。
小翠长着一张圆圆的脸,一双睫毛长长的、黑黑的大眼睛,妩媚动人。她脸色微黑,神态里带着一种乡里姑娘的野气和稚气。小翠虽然是我的表姐,但个头却比我矮一头,因此,我也随着大人管她叫小翠。
小翠来到的第二天,妈妈便吩咐我带小翠去市场逛逛,并给了我二元钱买零食,我立即应允了。到了市场,小翠东张西望,瞧瞧这,望望那,仿佛是一只刚从笼子里放出来的小鸟,对一切都感到新鲜,一副十足的山里气。小翠向我提出了许多古怪的问题,有好些我也说不出,只好胡编了几句回答她。我急急忙忙地领她来到食品店,买了一支一元的雪糕,一支五角钱的冰棒,心想:剩下的五角钱留以后买冰棒。我把冰棒递给小翠,自己吃起香甜的雪糕来。小翠咬了一口冰棒,问我道:
“你的为什么是白色的,而我的却是绿色的?”我一下子被她问的愣住了,醒过神来,立即说道:“绿颜色的雪糕好看,又香,所以给你了。”小翠高兴地说:“你真好,等我们乡下的枣熟了一定给你捎!”她还一本正经地说:“我们那儿枣树可多了,家家户户门前都有几株,枣儿鲜红,枣泥蜜甜,嚼在嘴里又脆又甜又香。”我听着她生动的讲话,心想:她准是在撒谎。过了几天,小翠回乡下了,于是这件事就在我脑海里消失。
一段时间过去了,我突然收到一个邮包,上面工工整整地写着“小翠寄”。我纳闷地打开邮包,是一包晶红闪亮的红枣,猛然间,一种说不出的惭愧涌向我的心头,两行泪洒在红玛瑙似的小小礼物上。我望着这晶红闪亮的红枣,激动地自语道:
“小翠,你快些来呀。我一定给你买真正的雪糕,不,要给你买香甜的冰淇淋,不……要给你买最好吃最好吃的东西!”