实用的五年级苹果的作文
星期五中午,我告诉妈妈科学老师讲的一个科学实验——苹果会“生锈”,也会“不生锈”,妈妈将信将疑。小朋友们,你们见过苹果的这个魔术吗?下面就和我们一起来看看吧!
我拿了家里最喜欢的红、黄、蓝三个碗,又拿了一个苹果和一个柠檬。我把苹果和柠檬都切成八片,在红色和黄色的碗里各放了四片苹果片,把柠檬片放在蓝色碗里。然后在黄色碗里的苹果片上滴上好多柠檬汁,后来我不放心,又拿了柠檬片很彻底地把黄色碗里的苹果片擦了一遍。好了,等待变化吧!
星期六中午,我去看看放在书桌上的苹果片。在红色碗里的苹果片“生锈”了;黄色碗里,被我用柠檬美容过的苹果片还是白白的。蓝色碗里的柠檬片还和原来的颜色差不多。为什么会这样呢?
原来,当苹果削过皮后,有一种叫“酚”的物质被氧化了,就迅速变成了褐色,科学老师讲过,苹果削过皮后在半小时内就“生锈”了。涂过柠檬汁的苹果片不容易生锈,那是因为柠檬汁非常容易氧化,因此它就像衣服一样穿在苹果的外面,“酚”就没有机会变色了,也就是苹果不会“生锈”啰!
我还发现,不仅苹果有很奇妙的魔术,梨子、桃、土豆都会“生锈”的哦!小朋友们,你有什么发现,快来小记者俱乐部,我们一起来做有趣的实验吧!