实用的五年级苹果的作文
生活中那些平凡的小事,充满了成长旅途中不可缺少的启迪。
苹果一般怎么切?我听到了你的回答:“垂直切割”。我相信大人给孩子切苹果或者给自己切苹果的时候,都是从苹果上面垂直切的。有一次,我只是抱着好玩的态度,横着切一个苹果。切好之后,我拿起它,惊讶地发现苹果的两半中间有一个小小的五角星。仔细一看,原来苹果里的小黑籽组合成了一个黑色的五角星。但是这两颗五角星垂直切割是找不到的。原来这个小苹果里藏着大文章。为什么小孩子要横着切苹果?因为在成年人的心目中,已经有了一个定义,思想支配着他:苹果一定要竖直切开。他们从来不想横着切苹果。所以,所有成年人都没有这种好奇心,把苹果垂直切开。
只是换一个方向,结果就大不一样了。在认识事物的过程中,有时候只要稍微改变一下看待事物的角度和思维,就会有新的发现!你一定听过“司马光砸缸”的故事吧!就是一个很好的证明:司马光把普通人的“救人于水(让人离开水)”的观念改成了“让水从缸里流走(让水离开人)”;5岁的曹冲也懂得如何利用水的浮力来解决一个连成年人都做不到的问题:大象的重量……解决问题的办法远不止一个,所以思考事情的方式要灵活多变。
人生就是这样,最短的路就在眼前,但是很多人走的更远,用麻烦的方式解决问题。有时候,小小的改变,往往会让你发现更多,让你豁然开朗。