实用的五年级苹果的作文
秋天到了,水果也争相上市了。其中,苹果是最普通,也是最有营养的一种水果。
一天,我正在做作业,妈妈削了一个苹果放在桌子上,说:“待会儿你做完作业再吃吧。”“好。”我连头也没抬。过了大约十五分钟,我的作业做完了,刚想要吃苹果,却发现苹果的表面变得焦黄焦黄的,我很生气,赶快找到妈妈理论了一番:“妈妈,你怎么削了个坏苹果给我吃呀。”妈妈看着焦黄的苹果,一时无以言对:“这……刚才苹果还是好好的呀。”爸爸看见我们争论起来,连忙当了回“和事佬”,“好了好了,既然你们两个都坚持,那就再削一个苹果看看好了。”
事不宜迟,我们马上行动起来。我挑了一个水灵灵的的苹果,把它削好放在盘子里,十五分钟后,我看到盘子里的苹果已经变黄了,“这是怎么回事呢?”我问爸爸。爸爸笑而不答,又让我再削一个苹果放在淡盐水里试试。我又削了一个苹果放在淡盐水里,过了十五分钟,苹果却光洁如新。看着这两盘苹果,我百思不得其解。
爸爸看着我迷茫的样子,告诉了我原因。苹果内有一种叫“单宁”的物质,也就是鞣酸,这种物质长时间暴露在空气中,与空气中的氧气发生反应,变成褐色,也就是我们所看到的苹果表面的焦黄色了。至于放在盐水中浸泡是因为可有效避免其与氧分子接触,所以可以防止变色。
原来在繁忙的生活中也蕴含着这么多的科学道理,看来只要细心观察,就一定能有所收获!