桥五年级作文
我的家乡在江西省南昌市。那里曾举行过举世闻名的南昌八一起义,是革命的摇篮。南昌城里有一条美丽的赣江,赣江边矗立着四大名楼之一的滕王阁。
听妈妈说,过去,赣江上只有一座八一大桥,桥长1500米,桥上只能并排走两辆汽车。如果遇上下雨天,或是清明节,桥上堵得水泄不通,很不方便。
现在,家乡变化可大了,我的家从桥南边的老城区搬到了桥北的新城区,每次过江,我们不仅可以走新建的南昌大桥,还可以走重新修建的八一大桥呢。
新八一大桥比以前宽多了,桥上有六条车道,还有两条自行车道。新大桥变美了,桥头蹲着两只巨大的猫,一只是白猫,一只是黑猫,黑毛的脚下还踩着一只老鼠。妈妈告诉我,那是根据小平说的:“白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫。”而特意雕塑的,它表达了南昌人民改革开放的决心。
晚上,八一大桥上的灯全亮了,像镶满了珍珠玛瑙,闪闪发光。从远处望去,就像一条金色的巨龙横卧在江面上。站在桥上,看着桥上穿流不息的汽车,望着脚下波涛滚滚的赣江,我想:家乡的桥多了,路宽了,楼高了,变化可真大啊!