桥五年级作文
我的家乡在临安,是一座美丽的旅游城市。这里有一座家喻户晓的桥叫青山湖大桥,又叫千狮桥,建成通车已经有二十多年了。
青山湖大桥非常雄伟。桥长680米,宽30米,高38米,双向车道,两旁走人。桥上有神态各异的石狮子,共有一千零八只,因而得名“千狮桥”。它们有的眺望远方,似乎在思念家乡;有的在独自玩球,自得其乐;还有的独自回首遥望,非常壮观。桥的下面有16个大桥洞,15个小孔,这么长的桥全部用石头砌成。平时河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从15个小孔里流过,这种设计,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,节省了石料。
这座桥不但坚固,而且美观。桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着一只小鸟,在独自嬉戏;有的刻着一条龙,在水里游动;有的刻着一只猴子,在树之间蹦来跳去,这些动物栩栩如生。
这座桥体现了劳动人民的智慧和才干,给临安人民带来了快乐,带来了幸福。