每当同学做错事妨碍了我,而我正要向他们发脾气时,我就会想起那件事。
那一天,我和妈妈一起去丽水玩。走着走着,忽然,一辆自行车从街道旁闪过,车主一不留神,撞到一位中年人身上,车把上的饭菜的汁水溅到了中年人的衣服和裤子上。
我想,这下有好戏看了,便拉着妈妈走过去看热闹。只见车主连忙道歉:“对不起,我去给儿子送饭菜,由于误点,心里很着急,才……真是对不起!”大家都以为中年人会骂他,屏息凝视。
可是结果出人意料,中年人不但没有骂车主,还开玩笑道:“我真得感谢你,让我的衣裤也大饱口福了!”周围的人都哈哈大笑起来,中年人也若无其事地走了。过了一会儿,人群渐渐散去,我明白了一个深刻的道理:宽容是解决问题最好的方法。
这件事虽然过去很久了,但还是萦绕在我的心中。