南郭先生因怕齐湣王识破他不会吹竽,就逃走了。
他独自一人愁眉苦脸地背着芋回到家,妻子见他这般模样,便问:“相公,你怎么不继续在皇宫里吹芋了啊?”南郭先生向天长叹一声:“唉,都是因为我不会吹竽,跑到皇宫里滥竽充数,我真是庸碌无能啊!”
妻子听后,与南郭先生抱头痛哭,说:“留得青山在,不怕没柴烧。只要相公你努力去学,一定会功名成就的!”
南郭先生听到妻子这番劝告,便擦干眼泪,意味深长地说:“对,我绝不能做平庸之辈啊!”
此后,南郭先生便发奋图强,刻苦读书,夜以继日,一刻不停的在读书。他准备了一根针,一想睡觉,就用针扎自己的大腿,让自己精神抖擞,继续读书。
就这样,三年后,南郭先生在乡试中考上了举人,而后,又在殿试中考上了第一名——状元。进入了翰林院,人家都说,翰林院虽官职高,但很穷的,南郭先生只不过是个七品编修,就相当于一个小小的抄写员,一般来说,虽是进入了翰林院,但也不会有很大的前途的。
但南郭先生却像踩了狗屎运一般,被皇上看中,进了内阁,当上了次铺,皇上召见他,说:“士别三年,定当刮目相看啊!”
南郭先生便一心一意地铺佐皇上,治理国家,当然,这已经是后话了。