数学小学五年级作文
在今天的数学课上,老师让我们拿出吸管和橡皮泥做长方体。
第1个长方体老师规定的要求是长为12厘米、宽为9厘米、高为6厘米。那么第1步是要把长宽高都做好,每个做4个,一共需要12根吸管,剪好后再做8个顶点,做好准备后就要开始做了。我先把一条长插在顶点上,再插一条宽,然后垂直着插一条高,不一会儿我的长方体就做好了。做好之后老师竟然让我们依次拆开,最后剩下一条长、一条宽、一条高。但在脑海里依旧可以浮现出长方体的样子。
全拆完后,老师要求我们做特殊的长方体,这样需要8根相同的吸管,还有4根相同的吸管。我的方法是:刚才宽9厘米的吸管都剪成6厘米,这样就可以造成特殊的长方体了,造的方法是相同的,造好后老师又让拆掉,说:“这次做一个正方体,应该怎样剪?”同学们异口同声的说:“都剪成6厘米就可以了,方法还是一样的。”
下课了,老师说:“你们这节课有什么收获?”同学们都争着回答。