数学小学五年级作文
今天是星期一,我早早地完成了老师布置的家庭作业,想看会电视,妈妈说:“我提个问,如果你能解答出来,就能为自己获得半个小时的看电视的时间。”“好呀!”我信心满满的回答。“我家的对面有一个公交站台,6路、18路公交汽车在站台上停停走走”。通过窗户,妈妈指着站台上的6路车说:“这辆车到站下了7人。”一会又来了一辆18路车,说:“这辆车到站下了19人。”假设这两辆公共汽车原来坐的人数相等,现在6路车下了7人,18路车下了19人,这时6路车剩下的人数是18路车剩下的人数的3倍。假如现在都不上人,两辆公共汽车上现在各有多少人?
我看了一下题目,思考了一下,这不正是老师刚讲过的差倍问题,所谓的差倍问题,就是已知几个数的差,以及它们之间的倍数关系,求这几个数的数学问题。我告诉妈妈,第一步是用3-1=2,3-1=2的意思是把6路车剩下的人数看成3倍,把18路车剩下的人数看成1倍,2是两辆车的人数相差2倍,19-7=12,19是18路车下车的人数,7是6路车下车的人数,12是第一辆车比第二辆车下车的人数少12人,12÷2=6(人),12是6路下车的人数比18路车下车的人数少12人,2是两辆车的人数相差两倍,6是18路车现在剩下的人数,3×6=18,3的意思是第一辆车剩下的人数看成3倍,6是第18路车现在剩下的人数,18是6路车现在剩下的人数。
“答对了,你真棒!”妈妈微笑着冲我竖起大拇指,我靠自己的努力赢得了半个小时的看电视时间,今天的电视格外好看。
生活中处处有数学,我爱数学。