数学小学五年级作文
数学,一直是令我头疼的学科,自从上三年级开始,我的数学成绩从来没有考过80分以上,有一次竟然考了41分。但是现在,我却喜欢上了数学课,上次考试居然得了86分的好成绩,您知道这是为什么吗?下面,请听我慢慢道来。
那是去年秋天妈妈带我买苹果的一件事。当时,妈妈见路边有些卖苹果的摊子,便和卖苹果的人讨价还价起来,最终以2元1斤的价钱买了3斤。当时,妈妈转过头来,亲切地问:“2元1斤的苹果,3斤多少钱?”我想了想,说:“是,是6块钱。”惹得周围的人直夸我聪明。回家后,妈妈又问我是怎么会的,我笑着说:“我是用2+2+2=6的。”后来妈妈告诉我,这道题可以用乘法计算的。我恍然大悟,这原来也是我课本上的数学题,是可以用2*3=6得来的,我怎么这么傻,脸颊不由自主觉得火辣辣的。妈妈后来教育我说,数学可以解决生活中的许多问题,生活中到处都有数学。
自此以后,我经常利用课本上的数学知识解决生活中的实际问题。比如买文具呀、交电费呀、整理自己的压岁钱呀等等,我不仅利用所学的数学知识解决了生活中的实际问题,而且巩固了所学知识。甚至,我经常让大人们教我课本上没有学到的数学知识,比如我利用和爸爸一起卖肉的机会学会了小数乘法,常常和数学课本比赛,同学们没有学会的数学知识我都学会了。在数学课上,老师提问时,我经常回答了许多同学回答不了的问题,我得到了同学羡慕的目光和老师诚挚的夸奖。从此,我的身上多了一股钻劲,看到数学题,我总爱探个究竟,获得成功之后,心里那个高兴劲就甭提了。数学课上也时常能看到我回答问题的身影,我的数学成绩也一个劲地向上升……
数学,使我感受到了无穷的乐趣;数学,使我多了一股钻劲;数学,给了我更多的自信。数学,我喜欢你!