数学小学五年级作文
今天做完作业和妈妈玩游戏:30根吸管,每人每次可以拿一根或两根,取到最后一根吸管的人获胜。我想,这还不简单,我先来。一根、两根、两根、两根……啊!还剩三根,该我了,怎么办?结果妈妈赢了。我不服气,再来。一局、两局、三局……真奇怪:无论我先拿还是妈妈先拿,无论我怎么变换策略,总是妈妈在赢。
这是怎么回事?一定有原因。我把游戏的全过程好好的回忆了一遍又一遍……发现当只剩下三根吸管时,谁先拿则必输。怎样做才能让自己避免输呢?我心中有数了,要和妈妈再来两局,看看妈妈是怎么做的。不一会我就发现了,原来奥妙之处在这里:只要把三的倍数拿到自己手上就会赢。我心中欢喜,为了占据主动我对妈妈说:“妈妈,男让女,我让你,你先来。”游戏开始了,每一次我都把三的倍数拿在手中就停下来,果然赢了。有了这个法宝从此与失败拜拜!
只有一次我一时大意失去了机会,被妈妈拿到了三的倍数,输掉一局,好遗憾。“可以啊,小家伙,总赢啊!”“那是!我可是有魔法的!”“噢,说来听听。”“你看,我发现只要我拿到三的倍数……”我把自己的发现一一道来,妈妈面露微笑,带着赞许的目光,频频点头。我给我那当数学老师的老妈上了一课,心里别提有多美啦!
通过这件事,我认识到:第一,学习不只是在教室里课堂上,生活中任何事情只要肯动脑筋做都会获得成功,游戏也不例外。第二,后来输掉的那一局,让我明白一时粗心便全盘皆输,一旦没有把握好机会就会被别人抢占先机,今后要努力改掉粗心大意的毛病。