三月的天,湛蓝湛蓝的。
不知从何起,我爱上了天空,爱坐在窗前闲看天空中的云彩,爱躺在草地上接受天空中阳光的洗礼,爱站在小溪边看着天空进行无数遐想……,可我总说不出爱天空的理由,直到那天。
那是一堂体育活动课,我和同伴结伴来到足球场上。刚刚的数学小测验,我在浑浑噩噩的状态下答完,自知不甚理想,但又不得不强装笑脸。“我们找个空地坐下看天空吧!”我对同伴说道:(每当心情不好时,总爱仰望天空)。“你为什么喜欢看天呢?”同伴的一句话让我沉默,是啊!我为什么喜欢看天呢?同伴又说:“马上快要默英语了,你帮我背下这篇课文吧!”
我允诺了,躺在草地上,耳边传来琅琅的背书声:“Hello,everyone……”,我望着天,那湛蓝的天,不由心生疑问,我要用什么来比喻,刺眼的阳光使我只能眯着眼睛再一次仔细观察起来。如果把天空比作一块江南丝绸,虽写出了它的丝滑,但它的那份质朴,无暇呢?如把天空比作一块光滑的蓝丝帕,虽写出了它的质朴,但那种纯洁,那种令人产生无限的遐想呢?如果把天空比作一条纯洁清澈的河水,虽写出了它的无暇,但似乎缺少了一种与生俱来的的神韵……。
天空,我不知道该怎么比喻你,因为似乎所有的语句都不能代表你。
闭上眼,我感到自己仿佛变成了一只自由的鸟儿,在美丽的天空的映衬下,自由飞翔。
此刻,我顿时感到心情舒畅了许多。我明白了爱天的理由:
“天空───自由”