寒假里,姥姥有病住院。一天中午,我和姐姐一起去医院看姥姥,碰到了这样的一幕:一位阿姨,四十多岁,一位姐姐,大约十四、五岁,她们到姥姥床边泣不成声地连说着“谢谢,谢谢!”然后又到临近的几个病房,同样是如此地反复说着“谢谢”。
我有点纳闷:“她们谢什么呀?”姥姥说:“也没什么值得谢的。大家都做了自己应该做的一点事儿。今天那个阿姨要出院,大概有点舍不得离开这里吧。”听姥姥话里有话,就追着问姥姥,才了解到真实的情况。
那位阿姨在大梅沙一个工地打工,从二楼的脚手架上摔下来受伤了,需要住院。经过多次交涉,包工头才答应赔偿两万元,但是只到账七千元,连住院费都不够,医院通知说已经欠费,要停药了,还是见不到包工头来交钱。她老家是湖南农村的,有四个孩子,那个姐姐是她家的大女儿,特地从老家赶来照顾她的。由于家境困难,住院以来,她娘俩吃的很差,不要说是病号饭,连一般人吃的都不如,每顿顶多能吃上几元钱的盒饭。同病房的病友看在眼里,愁在心里:这样下去,身体怎么恢复呢?
没有谁发起,也没有谁号召,病友们不约而同地对她进行捐助。有的三十、五十,有的三百、五百。。。。。。熟话说:“好事不出门,坏事传千里。”我说不对!这好事可是不胫而走,好多病友都知道了,有的医护人员也参加了捐助!谢天谢地,医药费暂时解决了,营养问题也不用愁,因为大部分病号本市有家,家人是不会亏待自己家的病号的,鱼汤、参汤、骨头汤不断,大家看到这样的情况,都会刻意多送一些和那位阿姨分享;还有水果、营养品也会送给她。
今年春节前后的天气都特别冷。我和姐姐出了医院,不由得把棉衣裹得紧紧的。我问姐姐:“你冷吗?”姐姐说:“我不冷,听了阿姨的话,心里热乎乎的。”
“我也不冷。”
谁也不再说话,但我想这时姐姐也和我一样,心里是不平静的。