我家所住的小区位于阜宁县城南新区,名字叫壹品仕家,是江苏省文明小区。它的环境很优美、很整洁,是个非常适合居住的地方。
走进小区,首先映入眼帘的是一条掩映在鲜花绿村中的柏油马路。马路的中间有一个宽阔的隔离带,上面栽着各种各样的花草树木。有香樟树、广玉兰、紫石榴、还有玫瑰花、海棠花、牡丹花,数不胜数。他们争奇斗艳、姹紫嫣红,招人喜爱。
沿着马路向前走,就来到了小区的中央公园。公园不算很大,但设计得很别致、很协调,假山、喷泉、草地、水面;亭台、楼阁应有尽有,搭配得非常自然,让人既感受到苏州式园林的雅致、古典,又有一种回朴归真与自然亲密接触的感觉。
公园的四周栽着许多大树,品种非常多。有垂柳、银杏、榆树等等,它们都长得郁郁葱葱,高大伟岸。每棵树上都被工人们精心地挂上了彩灯。每到晚上,灯光照在树上,让它们看起来五彩缤纷、造型别致、格外迷人。
公园中央的喷泉造型独特,大小不一,随着音乐的节拍。中间那个主喷泉从层层叠叠的花辨中喷出十几米高的水柱,非常壮观;而那些小的喷泉时急时缓,形成不同的组合,变化出多种造型,好看极了。
大牌坊后面有个很大的鱼池,是小区里风景最好的地方。几座亭台楼阁傍水而建,蜿蜒曲折的廊桥穿池而过。鱼塘的一边种着许多莲藕。四五月间,春夏交替,水面上小荷刚露尖尖角,很是娇嫩,微风拂过,羞涩持躲在水下。一些玩皮的小蜻蜓也跟着落到水里,惊慌地振翅飞起。每到夏天,当荷叶长大时,绿油油的一片。一朵朵婀娜多姿的荷花点缀其中。散发出清雅幽淡的香气,沁人心脾,让人陶醉。
塘里的水非常清澈,清得可以看到水底的水草。各种不同的鱼儿在水里自由自在的游动。它们时而聚成一团,互相追逐;时而各自游到水藻下面或廊桥底下躲起来,好像在捉迷藏,显得特别可爱。每到周末,我都会来到这里看看这些可爱的鱼儿。
小区里有一个我经常去的地方—儿童乐园。这里是小朋友们的天地,有许多好玩的东西。有跷跷板、滑滑屋、大木马……每次我都会在这里玩得很开心,同时认识许多小朋友,边上的公共健康场地可大啦。设备很全面,每到傍晚,这里的人可真不少,有打球的,有吹拉弹唱的、有跳舞打太极拳的……,人们心情享受着那份快乐和幸福!
小区的房子分布得错落有致,设计也很漂亮。红瓦黄砖,四周绿树环绕,一条条幽静曲折的小道将它们串联起来。显得非常静逸、优雅。漫步在幽静的小路上,你会感到小区的环境是多么地整洁、干净,看不到一点垃圾,人们都会自觉地把垃圾扔到桶里。
我们家住在小区的五号楼,有一条铺满五彩地砖的小路与主路相连。每天经过这条两边种满花草的小道,闻着花香、听着鸟语,我的心情是十分的愉悦!我在想,这就是人与环境的和谐,更是人与自然的和谐。工人师傅为我们创造这么好的环境,作为一名小主人,我应该珍惜,只要我们每一个人都做生态文明建设的积极参与者。从点滴做起;从身边做起,把我们自己的小家园建设好,保护好。我们祖国的大家园才会更加美丽!