我的家乡在蜀道,这个秋天,在老师的启发下,我开始认真品读蜀道,我的家乡——蜀道,确实很美!
几场秋雨过后,人们漫步在南河湿地公园,节气虽过白露,我还是惊喜地发现:几朵盛开的荷花挺立在几个碧绿的大圆盘之上,丝丝柳条抚摸着这些坚强的宝贝,好漂亮啊!我赶紧取出笔,在大自然记录本上留下了它们的影子。
“儿子,快来,这边还有更好看的!”没等我画完,爸爸妈妈在那边催促我。待我走近,哇!真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”,记得前年暑假,我们为了看荷花,跑去很远的地方,结果,人家花早开过了,没想到,这个季节还开得这么美。
奔跑在嘉陵江边,株株芦苇连成片,招着手,它们个个都比我高多了,我让它们轻轻抚摸我的脸,和我尽情地跳舞和欢笑,还和我一起诵读:“蒹葭苍苍,白露为霜……”。遥望远山,漫山的红叶夹杂在墨绿的丛林之间,大自然这个绘画家告诉我:秋天的蜀道真的很漂亮!
追忆当年,“噫吁嘘,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天”,唐代大诗人李白的《蜀道难》千古流传,自古以来,蜀道就以“险峻”闻名天下。
蜀道,创造过程极其艰难。有的是用木板钉于悬崖峭壁之上,行走在上面,狭窄的山谷和奔流的江河令人心惊胆寒;有的深藏在巍峨的高山和浓密的丛林中,通向头顶的山巅,那哪是路啊,是当然浴血奋战的将士们用血肉之躯铺成的生命通道。
翠云廊依然苍翠的古柏,嘉陵江上蜿蜒的明月峡,古老的昭化城,剑门雄关,还有很多的古代遗迹历尽沧桑伫立千年,它们在悄悄倾诉着它们亲眼见过的那些人,那些事……
蜀道上,万千仗义儿女,历史不会忘记你们,我们会继续沿着英雄的足迹,传承蜀道文化,让美丽的蜀道继续名扬万年。