蓝天,是澄澈的,它象征着希望和美好。在漫漫人生路中,蓝天承载着梦想。心中有片蓝天,就是让我们怀揣着美好的理想向前走。
蓝天有时也会出现狂风暴雨。心中有有片蓝天,就需要我们在理想之路上拥有战胜挫折的勇气。
贝多芬,一只孤傲胡雄狮,在音乐胡海滩上翻滚着,演奏出一首首绝世名响。可是,当他正处在事业之巅时,他失聪了。但他没有放弃,创作出一曲又一曲足以惊醒胡震撼之音。是什么让贝多芬面对耳聋的巨大挫折能够再一次站起?是什么,让贝多芬能忍受住病魔胡折磨坚持不懈?是什么,让贝多芬面对滔天巨浪仍不放弃?是那战胜困难的勇气,使贝多芬心中有片蓝天,在理想路上愈行愈远。“我要住命运的喉咙!”贝多芬保持着心中蓝天的澄澈,终成千古乐圣。
古今中外,圣者贤人们,都怀揣着梦想,用一个又一个足印告诉我们一个朴实的道理:心中有片蓝天,需要我们不断地探索。
生老病死,都是人们司空见惯的人生现象,释迦摩尼偏偏要寻根问底,求个解答。为此,他默默无闻,潜修寻思,最终创立了佛教。司马迁游淮阳,追踪韩信足迹:访齐鲁,瞻仰孔庙,观察儒风习俗;经彭城,聆听刘邦的历史传说;行万里路,终成”史家之绝唱。”一代名医李时珍为减轻病人痛苦,双脚踏遍崇山峻岭,访名医,亲尝药,不畏严寒酷暑,冒着生命危险,写成了医学名著《本草纲目》。
没有理想,就达不到目的;没有勇敢,就得不到东西。在生活中需要我们拥有理想,需要我们心中有片蓝天。