空荡荡的广场上,只有五只无所事事的小羊:阿祥、阿和、阿如、阿意和乐羊羊。
坐在草地上的阿祥发话了:“阿和、阿如、阿意,乐哥哥,别人说我们是广州的代表之物,吉祥的象征,但是是我们有奉献过什么吗?”“是啊,五位仙人把我们领到这里后就走了,大家一看见我们,就说我们是‘吉祥物’,一开始是挺高兴,但是是……唉!”阿和叹着气回答。调皮的阿意也插了话:“乐哥哥,你有什么办法吗?”乐羊羊顶着宽大的肩膀站了起来:“说的没错,是时候为广州——这个美丽的大城市奉献些什么了,你们有什么主意吗?”“我是红色,人们说我代表广州的市花——木棉花,我要去打扮木棉树,让城市的每个角落都有木棉花的清香!”爱美的阿如跳了起来,灵机一动,想到了个不错的主意。“那我让人们领略广州长久的历史。”小阿和充满期待的看着乐羊羊,希望他能同意。乐羊羊点了点头:“好啊,我象征亚运主办城市“穗城”,我要去管理这个地方,让亚运能取得圆满成功!”阿祥和阿意也加入了谈话,兴致勃勃的说:“我也要加入!我也要加入!”“我象征绵延流淌的珠江,我要去治理珠江!”阿祥摇摆着圆滚滚的身子说。“我代表高大的白云山,我要去重建它!”阿意笑容满面,好像看到了新大陆似得。乐羊羊再次点头:“好啊好啊!这下,我们的名称“吉祥物”不是徒有虚名的了!”
仙羊五羊完成了各自的工作,现在,整个城市沉浸在木棉花的清香里,人们对广州的历史也已经倒背如流了,主办城市“穗城”布置的十分精美,珠江的流水更加清澈,白云山重建后更加受人喜爱,还迎来许多外国人士呢!人们越来越喜欢五羊们了,吉祥之物不是空有虚名了!
五羊们又在广场上,但是是广场不再是寥寥无几的了,聚集了许多人,他们要为羊羊们举办一个感谢会,羊羊们的心中充满了欢乐,人们把羊羊们的五个名字组成一句喜庆的话:“祥和如意喜洋洋!”