“轰隆隆……”“哗啦啦……”原本晴朗的天空突然乌云密布,电闪雷鸣。风儿呼呼地吹,雨借风势,风助雨威,下起了瓢泼大雨。小花猫家阳台上的窗户没有关,它赶紧跑出来关窗。结果,它发现小青蛙、小乌龟、小鸭子和小公鸡正淋着雨往家跑,模样有些狼狈。
小花猫连忙回家拿了一把雨伞,站在阳台上,大声地问:“小青蛙,请问你要不要雨伞?”小青蛙呱呱地说:“谢谢你,但我不需要雨伞。因为我生活在水里,不怕水。”小花猫又问小乌龟:“你要不要雨伞?”小乌龟慢吞吞地把头和四肢缩回壳里说:“我不需要雨伞,我的壳就是我的伞。”
小花猫接着问小鸭子:“你要雨伞吗?”小鸭子摇摇摆摆地说:“谢谢,不需要。我可是游泳健将,我的羽毛能防水。”可是大公鸡在雨中变成了一只真正的落汤鸡,美丽的冠都耷拉下来了。它大声喊道:“我要雨伞。”于是小花猫就把雨伞借给了大公鸡。
有了小花猫的雨伞,小青蛙、小乌龟、小鸭子和大公鸡四个好朋友一起安全地回家了。