会跳远的乒乓球五年级作文
今天,在电脑前看到一个有趣的实验:会跳远的乒乓球。
乒乓球怎么会跳远呢?我疑惑不解,跃跃欲试地准备好两个高脚杯和一个乒乓球做实验。
我先把乒乓球放入一个杯中,利用吹气让乒乓球“跳”入另一个杯中。
我深深吸一口气,猛地从乒乓球左侧面吹去,可这球却像被孙悟空施了定身术一般一动不动,安安稳稳地“躺”在杯中。
难道是力度不够?我这次憋足了气,向杯口左侧面方向使劲“呼”地一声吹去,可是乒乓球却像一个顽皮的孩子,圆滚滚的身子轻轻旋转了几圈,又稳扎稳打地在高脚杯中。
一旁的弟弟饶有兴趣地说:“姐姐,可能是方向不对,你去吹乒乓球的右侧面”。
正在纳闷的我茅塞顿开,急忙尝试,可乒乓球如同蚂蚁拉车——纹丝不动。
我面红耳赤,紧锁的眉头掠过一阵阵着急。正当准备随手放弃时,突然,想起爱因斯坦曾说过:“耐心和恒心总会得到报酬。”
我重振旗鼓,发誓不达目的绝不罢休。刚才弟弟的话启发了我,不如从上面吹试试吧。“
我朝乒乓球正上方猛吹一口气,只见乒乓球伴随着”乒乒乓乓“的响声,华丽地旋转,在空中划出一道美丽的弧线,又以一个迅雷不及掩耳之势,稳稳当当地”跳“入另一个杯中。
耶!成功了!我和弟弟相视一笑。但另一个问题接踵而来:为什么会这样呢?我困惑极了,去查找资料。
原来,向乒乓球的正上方吹气,上方压力变小,下方压力变大,下方气压就会把乒乓球浮起来,继续吹,就吹入第二个杯中。
科学就像一个五彩缤纷的万花筒,看似简单的实验却蕴藏着一个奇妙的科学知识,看来处处留心皆学问!