会跳远的乒乓球五年级作文
今天,我在家里做了一个实验,实验材料仅仅是两个高脚杯和一个乒乓球。
我拿出两个高脚杯和一个乒乓球,将它们放在桌上,把乒乓球放入高脚杯内,“叮”的一声清响,乒乓球落入杯中,转了几圈,缓缓停了下来。
看着乒乓球,我沉思了:怎么吹才能使它跳起来呢?我纠结了起来,是先吹上面,还是侧面呢?终于,我决定先吹侧面。我俯下身子,腮帮子鼓得像要唱歌的青蛙,“呼呼”我用力地吹了起来。一阵之后,乒乓球给我的答复令我很不满意,因为它所做的只有在壁沿上不停地滑来滑去。这回我换成了侧面。
“呼、呼……”一声接着一声地响起,辛苦地吹却只使乒乓球在不停地滑。我十分气愤,它就像是一个顽皮的孩子,那圆滚滚的身子晃来晃去,不听我的话,不肯跳进另一个高脚杯里。经过了两次失败,我看一直行不通,便只好换另一个策略——从上吹。
我又深吸了一口气,用力的往下吹。“呼”,这一口气我延得特别长,“叮、叮、叮……”乒乓球终于起来一点了,我似乎已经看见胜利在向我挥手了,心中的那把火再次点燃,我的斗志又上来了。“呼、呼”我的吹气不断,此时我早已面红耳赤了,由于不断吸气呼气,早已经氧气不足,可回荡在我耳边的仍然是“叮、叮”的声音。我又一次准备,“呼呼……”这次我丝毫没有间断。终于,乒乓球越弹越高,最后,“叮”!功夫不负有心人,终于乒乓球跳过去,成功了!我顿时欣喜若狂。
科学里有许多绝妙而稀奇的实验,只有善于观察、勤于思考,才能解开奥秘。