会跳远的乒乓球五年级作文
乒乓球,一个最常见的物品,但如果和高脚杯相结合,又会发生怎样神奇的现象呢?今天,带着满满的好奇,我要揭开“会跳远的乒乓球”其中的奥秘!
首先,实验要准备两个高脚杯和一个乒乓球。将两个高脚杯并排放置,在其中一个里面放入乒乓球,看看怎样的角度吹气,能使一向顽皮的乒乓球跳到另一个高脚杯中去呢?
我小心翼翼放置好实验道具,第一次实验要开始了。我在桌前不停地徘徊着,不知该从何下手。就结了半天,我认为在高脚杯正上方吹气时绝对行不通的。因此,就先尝试侧面吹气法。
我半蹲在桌前,双手俯在桌面上,尽量使最与杯口平行,眼睛死死地盯住乒乓球,在调整好身体的重心后,我用力吸足了一大口气,脸顿时憋得通红,如同一盏大大的红灯笼,腮帮子鼓得像个正在歌唱的青蛙。“呼…呼……”在确定吸气已吸得不能再吸之后,我一口气释放了全身的力量,原本以为已大功告成,正自鸣得意呢!谁知乒乓球竟不如我愿,依然纹丝不动地躺在第一个高脚杯中,似乎正瞪着一双邪恶的大红眼睛望着我,挑衅我。
我被彻底激怒了,虽然刚才用气过度,到现在嘴里还喘着大粗气儿,“嘿呼嘿呼”个不停,但不甘就此失败的我再次放手一搏,对着杯口瞎吹一气,可怜又可恨的乒乓娃娃依旧顽强地守在杯底乱“抽搐”,不肯出来。
经历了两次失败后,我学乖了,决定不再盲目猜测,硬的不行就来软的,反其道而行之。我围着圆桌转了几圈,在可以实施的方位上都试探性的轻吹了几下。最后,我发现,只有当将气流对准乒乓球的时候,乒乓球才会有些“蠢蠢欲动”。为了证实,我又接连试了两回,均以成功收官,这是怎么回事呢?
我飞快地奔向电脑,希望等到一个满意的解答。
原来,流体的压强与流速有关,流速越大,压强越小,乒乓球也是这个原理,当向球的上方吹气时,上方压力变小,乒乓球会浮起来,继续吹,便能跳起来了。
科学真像一个万花筒,变化无穷,令人捉摸不透,但却乐在其中,使人受益!