助人为乐五年级作文450字
在星期天,我和同学们约好了要出去玩。于是,我一大早就来到了公交车站。
上车之后,车厢里就像一个大蒸笼一样,热的人喘不过气,而 且人也非常的多,有的人挤的连站都快站不稳了。这时候,有一个要下车的阿姨,她把座位留给了我。就这样,车子在拥挤而又闷热的环境下前行着。突然,司机来 了一个急刹车,车里的人磕到了头;有的人踩到了别人的鞋子;还有的人直接倒在了别人的身上,车厢里瞬间便充满了漫骂声,埋怨声……
这时, 上来一位抱着孩子的阿姨,那位阿姨看到车里的情景不禁皱了皱眉头,整个车厢里没有一个人给她让座,有的人直接把头扭到了窗户外面;有的人装作在睡觉。我想 把座位让给阿姨,可是一想:我这么小,要是站起来连扶手都够不到,还是等别人让吧。就在我矛盾的时候,司机又来了一个急刹车,阿姨怀里的小孩子的头一下子 磕到了座位上,便哇哇大哭起来。车厢里再次响起了漫骂声、埋怨声、还有小孩子的哭声。看到这个情景,我站了起来,把座位让给了阿姨。阿姨感激的看了我一 眼,说了声:“谢谢。”霎时,车厢里面安静了下来,人们都把目光投向我。我还听到有人在议论说:“这个孩子可真懂事啊。”
听到别人夸我的时候,我心里美极了。不一会,车到站了,我高高兴兴地下了车。
通过今天的这件事,让我明白了一个道理,那就是助人为乐。助人为乐是中华民族的传统美德,我们每个人都要做一个助人为乐的好孩子。