如果没有手机的作文
之前看过一张照片,摄影师用PS把人们手中拿着的手机移走,可以看到人们的表情是多么的呆滞,多么的令人恐慌,随着智能手机的发展,手机的功能日益丰富,伴随着的是人们对手机的依赖性的增强,现代人几乎已经离不开手机,正如你可以看到的,在大街小巷,在超市,在路上,在地铁上等等,上至老爷爷,下至三岁孩童几乎都手拿一部智能手机,沉浸在其中,或许那种对手机的感情已经畸形,病态,未来这种病态只会更加严重。现在我们需要去思考一个问题,假如没有手机,这个社会,这个世界会怎样。
手机似乎已经成为阻碍人与人之间交流的一个很大的障碍,这样的报道想必大家已经是屡见不鲜了吧,假如生活中没有手机,朋友见面后是否会有更多的话题去聊,是否可以长篇大论的去畅谈人生,畅谈理想,或许还可以去谈谈自己心中喜欢的女孩,像父辈年轻时候的那个年代一样;假如没有手机,亲人见面后是否会有更多的关怀,更多的叮嘱,是否有更多的时间去回忆往事的美好;假如没有手机,自己是否会给自己更多的时间去思考自己的未来,去反思自己做错了什么,去考虑自己想去做什么,是否会给自己更多的时间去读书,阅读经典,在精神上与大师交流,而不是碎片化地去阅读,假如没有手机,我想每天你至少会多出两个小时的时间,有时候我自己去想想,如果没有手机的话,我的大学成绩会更好一些,会有更多的时间去做其他事。
假如没有手机的话,学生的近视率会下降好多,据研究表明,手机已经成为学生近视的主要杀手,并且它的“影响力”逐渐上升;假如没有手机,交通事故的发生率会下降一些,那些因为走路玩手机,开车打电话等造成的交通事故数不胜数,没有了手机,人们的注意力肯定会提高不少;假如没有手机,一些常见的腰间盘突出,颈椎病等发生率是否会更少一些,还有一些潜在的辐射隐患也不会再有;假如没有手机,报纸行业不会像今天这样日益走向没落;假如没有手机,我们的隐私似乎没有那么容易被泄露,生活的私密性会更强一些。
手机是科技进步的产物,我们似乎并不能一下子去抹杀它的优点,它给人们带来的便利。假如没有手机,人们似乎不能及时方便地与他人交流,尤其在遇到急事的时候,比如路上遇到交通事故,有人受伤,这时手机的作用就凸显出来。假如没有手机,我们似乎并不能及时了解朋友的近况,如今社交工具如此发达,人们时刻了解着彼此的动态,关注着对方,这或许也可以称作一种表面上的关系交流吧。假如没有手机,手机银行,手机支付,手机购物这些方便的东西我们都不能享受到。
从某种层面上说,手机利弊还是由人来决定,看你如何去使用手机,是利用其长处,方便自己的生活,还是做手机的奴隶,深陷其中,饱受其带来的痛苦。在我看来,我是支持手机的存在,它的存在对社会有意义,或者可以这样说,它一定会重新塑造这个社会的方方面面,那么如何好好去利用它就靠我们自己去斟酌了。我似乎想起高中班主任的一席话,做人和做事要把握好度与分寸,当时并不能全部明白,顺着不断地经历,慢慢地这句话的韵味凸显出来,我想拿来和大家分享,对待手机我们也要这样,注意好度与分寸。