如果没有手机的作文
如果有一天,我们没有了手机,生活会是怎样呢?现在睡前看手机,开车看手机,上厕所更是看手机。不禁让我想到了欧阳修读书的“三上法”——(枕上、马上、厕上)。昔日的“三上法”成就了一个大文豪。而我们拿着手机的“三上”,除了眼睛疼,似乎收获并不多。
最近有媒体调查一个月不使用手机的情况,参加的志愿者状况各异。当然大家普遍感觉不方便,不能让自己随时处于被联系的状态,似乎一下子与世界隔绝。
其实,从没有手机到被手机绑架,也不过是十几年的时间。记得刚上大学的时候,宿舍里有一台电脑,一台二手电视,一部201电话,全班同学也没有一部手机。班级开会,大家会准时出现在教室里;集体活动,大家知道去哪里;参加社团活动,也知道去哪里报到。大家联络的方式相当原始,比如在班会上传达,同学传口信,布告栏上公布。
与不在一处的朋友们联系,还是靠写信。写信的时候,凝聚感情在笔端,流淌在纸上。仿佛身临其境,挚友就在眼前。还曾经人介绍,结交一位笔友,后来懒得动笔,不了了之了。
刷手机关注各种信息,实则是一群麻木不仁的围观者,这些围观者互相看不到,组成一个虚拟的人群,观看着华小栓的人血馒头,然后茫然的擦着干涩的眼睛睡去。想与人分享这麻木的喜悦,都相当之难,因为大家又去关注其他的了,对于自己的一条评论,早已经忘却在九霄云外。
智能手机除了让人着迷的看信息,其实很多学习的功能相当完备。学习英语,听各种培训课程,包罗万象的知识,一股脑的放在你的手心里,关键看自己怎么抉择。
智能手机本身没有错,错的是我们的欲望的控制。打开手机,触摸几下,两箱子纸尿裤就送到了自家门上。衣来伸手饭来张口在智能手机上都能实现,这样的享受,把大家绑在手机上过日子也不为过。
最近相当想检讨的是,抱着小孩还惦记着看手机,小孩看到手机也两眼放光,抢来就吃。我们的心里惦记着手机,小孩的眼里其实只有妈妈。可日子还得过,怎么对手机好,也成不了自己儿子。教育孩子不用手机,就得从自身开始努力。如果我们不再使用手机会怎样,会更安静,更轻松,没那么累。