小学读《稻草人》有感
暑假里我看了叶圣陶爷爷的一本童话集《稻草人》,这是一本由许多童话故事组成的童话集,每个故事都是独立的,仔细品读,你会发现这本书有很多道理。
这本书的语言十分优美,叶圣陶爷爷用他丰富的想象力带领我们走入了童话世界。在其中我们不仅能感受到美,还能懂得不少做人的道理。我印象最深刻的是里面《稻草人》的故事,用稻草做的人,他是一个有思想并且心地善良的稻草人。当你在生活中遇到困难时,你会很伤心难过,稻草人看到你伤心难过,他也会跟着难过。
故事里稻草人非常尽责任,要是拿牛和他比,牛比他懒多了,牛有时候看天空,有时候看地上。要是拿他和狗比,狗比他顽皮多了,狗有时候到处乱跑,累得主人四处去寻找。稻草人和他们就不一样,他从来不嫌烦,一天到晚看着田野,一动也不动。有一天晚上,飞来了一群蚜虫,他们要吃稻子,稻草人就煽动手中的扇子,但却没有用。稻草人用扇子拍打东西发出声音让他的主人过来,主人来了之后,摸了一下稻子,感觉没什么问题,觉得今年一定能丰收就离开了。稻草人只能眼睁睁看着主人离去,自己却无能为力,感觉自己没能保护好稻子,非常自责。
从这个故事中,我懂得了一个道理,做人要有一颗善良的心,要懂得为他人着想,多付出自己的爱心,我相信我们的生活会变得更加美好。看完这本小说我真是受益匪浅,希望大家有时间也要看看这本经典书籍。