小学读《稻草人》有感
《稻草人》这本书是由许多不同的小故事在一起拼成的一本书,其中,稻草人的故事留给我的印象最深刻,这个故事究竟讲了什么呢?让我来告诉你吧。
这个故事讲的是一个稻草人在稻田里看到的情景。情景一:稻草人的主人是一个老婆婆,老婆婆的丈夫死了,儿子也因为得了白喉去世了,只留下老婆婆一个人,稻草人一直希望老婆婆能开心,今年好不容易收成比较好,稻草人很开心。结果,飞来一群虫子,把稻子啃了个精光。稻草人想提醒老婆婆,可自己根本不能说话。
场景二:一条鲫鱼别人抓到了水桶里,鲫鱼非常痛苦,想让稻草人帮助它脱离苦海,稻草人动不了,帮不了鲫鱼,只能眼睁睁看着鲫鱼死去。场景三:有一个女人想要跳河自杀,稻草人想上前阻止,但由于动不了,女人还是淹死了。最后,稻草人痛苦的倒在了地里。
如果说老婆婆、鲫鱼、女人的遭遇是悲惨的,那么稻草人的遭遇更是可悲。因为它能看到人间的痛苦,但它说不上什么话也帮不了什么忙,我相信稻草人心里非常着急也许它最后倒在稻田里是因为它不想看到人们受苦了……
稻草人的精神是多么崇高啊,他处处为别人着想,如果我们人人都想稻草人这样,多为别人想一点,多献出自己的一点爱,那么,这个世界将更加美好!