小学读《稻草人》有感
书籍是人类进步的阶梯,读一本好书会净化心灵,震撼灵魂!当我读了叶圣陶爷爷所写的《稻草人》,我仿佛跨越了时间和空间来到了稻草人身边,感受到了他的善良,乐于助人,尽忠职守和坚持不懈的精神。
故事以稻草人的所见所感为线索,讲述了稻草人先看到一位失去丈夫和儿子的可怜老太太面对庄稼年年收成不好的悲惨现状,接着又目睹了一位渔妇和她患有重病的孩子,渔妇因要捕鱼给孩子煮粥而没时间抽出空来给孩子倒水喝,以及一位将要被丈夫卖掉的绝望女子……稻草人看到许许多多被苦难折磨的人。稻草人心地善良,同情那些受难者,他担心虫子会给老太太的庄稼带来损失,为了驱赶小蛾,他拼尽全力地挥舞手中的扇子;为了能让生病的孩子喝上一口热茶,他宁可牺牲自己化为灰烬也不后悔;最后当他看到绝望女子自杀和被虫子吃光稻田而放声大哭的老太太时,他便倒在了田中央……
看!他的精神多令人敬佩啊!读完这个故事之后最先改变我的就是学会坚持,记得刚放暑假那会儿,最让我痛疼的就是练字,耳边总听到妈妈三句话:“横平竖直,手放正,腰坐直”那时我很不耐烦。当我学会了坚持以后,我不但纠正了书写坏习惯,而且字还越写越好看,甚至喜欢上了练字。
《稻草人》这本书还有很多值得我们学习的故事,生活中如果我们每个人都能够像稻草人一样能为他人多想一点,多奉献出一点爱心和坚持不懈的精神。我相信我们的生活将会变得更加美好。