小学读《稻草人》有感
《稻草人》是我国著名作家、教育家、编辑家叶圣陶写的一部经典童话。童话通过田间简易制作的稻草人,展现了底层劳动人民的悲惨生活,表达了作者对生活在水深火热的穷苦人的无限同情。
《稻草人》开篇描写稻草人的样子很可笑:没有鼻子,没有眼睛,只有一张平板板的脸;没有手指,却拿着一把破扇子,风一吹,破扇子忽左忽右的摇摆着;一根细长的腿插在田垄中间的泥土里。稻草人他独自整天整夜的站在稻田里。
稻草人整天整夜的站在老主人的稻田里,白天驱赶鸟儿的贪婪进食,夜晚看着不被人知的穷苦人的凄惨生活。稻草人是个心地善良的人,面对渔妇深夜顶风冒雨驾着小船艰难打鱼,只为让生病的孩子不挨饿、有钱买药看病。他只能眼睁睁的看着。面对一个绝望女人奔跑着跳进冰冷的河里自杀,他很愤怒却也很无助。面对可恶的蛾子在老主人的稻田里产子安家,让本就穷苦的老主人,白白辛苦了一年而没了收成。他痛心疾首,无比憎恨,却也无可奈何。
稻草人是一个尽职尽责的守田人,是一个爱憎分明的人。对田里发生的一切的了如指掌,哪怕在细小的事都逃不过他眼睛。可是,可是他只能是看着,只能看着,不能做他想做的事。如果可以,他想做些事——帮鱼妇打捞尽可能多的鱼;拦下那个跳河的女人;拍死那只在老主人稻田里安家的蛾子·······
看完文章却是不敢再嘲笑稻草人的样子了。《稻草人》用他独特的视角,展现了底层人的悲惨生活。