自救自护作文
生活中潜藏着很多危险。超负荷用电、使用劣质电器会引起火灾、触电,在学校里打打闹闹可能会使一些同学受伤……都说“生命安全高于一切”,那么,我们如何远离危险呢?这需要我们学会自救自护的方法。
我们小学生,节假日自己在家或放学后自己回家,要远离陌生人。当我们走在路上,如果有人一直跟着你,你最好把他想象成坏蛋,尽量往人多的地方去,这样他就无从下手了。如果他邀请你去他家玩,可千万别答应,有许多小孩子被他们拐走并打成残废后到街上乞讨。如果他询问你的一些信息,比如你的住址,你什么时候一个人在家,家庭条件怎么样之类的,最好别回答,他们有可能问清楚后到你家里进行破坏或抢劫。当我们一个人在家的时候,陌生人敲门,不要开,他可能是不怀好意的。
最值得关注的是校园安全。学校里人很多,很容易磕到碰到。有一次,我们班好多男同学在走廊里跑着玩,结果有两人撞在一块,其中一个的两颗门牙陷进另一个的额头里,缝了好几针。还有一次,我们下去做课间操时很拥挤,一个女同学被碰倒了,后一位同学没看见,直接趴在她身上了。好在随后的同学及时停住了,不然如果发生了事件,后果将不堪设想!所以,我们要有秩序的上下楼梯,不要拥挤。课间要开展有意义的活动,不要在走廊里乱跑,不要在教室里打闹。
大家可能知道,新疆有一所学校在地震发生时有秩序的逃生,几千名学生很快都到了操场上,没有造成任何人员伤亡。这和他们平时所养成的良好的自救自护习惯分不开的。所以我们也要提高安全意识,从小事做起,学会自救自护的最基本本领,因为这是为我们自己的生命安全负责!