星期五下午,我们上班会课,班会课的主题内容是“关爱生命,学会自救。”
这节课老师讲火灾演习的具体内容:
1、火灾刚开始的时候,不要站得直直的,要弯下腰寻找逃命的通道,因为有时人不是被火烧死的,而是被烟熏死的。
2、火灾来的时候如果你被困住了,你一定不要盲目的跳楼,你要想想办法,比如可以招手救命。
3、如果家里着火了话你要想办法把火扑灭,但是不要什么都要用水泼。如果是电视的话,最好用干粉。
4、火灾的时候不能坐电梯,不管你家住几楼都要爬楼梯下去。到了四点钟真正火灾演习的时候到了,老师说:“等会有广播说集合的时候,我们带上毛巾或纸巾迅速地出去,然后半蹲,用最快的速度跑到操场。记住是往最左边的楼梯口跑。”老师的话刚落音,广播就响了。我们迅速地排好队往下跑,到了操场,我们的队伍乱成一团。过了一会老师来了,我们跟着老师走,排好队到指定的地方。
我们看到后面有学校红十字会救援队,老师叫易少琦上去扮成被火烧伤的病人拍张照片,易少琦不上去,老师叫邹永鹏上去。老师说:“下次学校会进行突击演习,你们要靠自己反应,要做得比这次更好!”
通过这次演习,我知道火灾来了一定要冷静、反应迅速,学会自救,保护好自己的生命安全。