星期三,学校组织我们去劳动基地。这次劳动基地之行,让我受益匪浅。
在劳动基地,固定要上一堂,这次也不例外。我们在的带领下,来到了上课专用的教室。有几个已经迫不及待地问:“老师,今天学什么?”老师不慌不忙地说:“同学们,你们知道火灾发生时如何逃生吗?”大家一听这个问题立刻七嘴八舌地讨论起来。有的说:“这容易,赶快逃出去不就行了吗!”还有的说:“不对,应该趁火势还没扩大之前扑灭火。”老师听了,笑了笑,郑重地说:“大家说得都对,可还没有说全,让老师来告诉你们吧:一是要熟悉环境,暗记出口。二是要通畅出口。三是要先扑灭小火。四是要保持镇静,明辨方向。五是要简易防护,蒙鼻匍匐。如果你们能做到以上五点,那么火灾也不足畏了。”同学们听了都“哦”了一声,好象在感叹老师的知识渊博。
这时,老师又抱出了一摞小册子,每两人发一本。我和何裕坤合看。我一眼便看见小册子上几个鲜明的大字“自救手册”。哦!原来是教我们自救的书啊!我赶忙翻开第一页,从“自救方法”看起。书上每介绍一种自救方法,都有绘图和专家指点,通俗易懂。我很快就读完了,从中我学到很多自救方法。例如:我们通常认为火灾,地震来临时切不可跳楼,但书上说,如果在4楼以下的高度,可以撑开大伞或抱着棉被跳,有很大的机率能活着。看完这些,我感慨万千:我平时懂得的自救知识太少了,看完这本书,让我收获很大。
临走时,我想:今年让我学会了自救,也不枉来这一趟。