真没想到作文
事态万千,无数个“真没想到”。不过这次的真没想到使我心中激起一份感激之情,你们一定想知道是什么人或事使我没想到吧?那就细细听我说来吧!
记得是在去年冬天,我和爸爸上街买东西,路过了一家卖袜子的地摊。我们在地摊前落脚,准备买几双袜子。这时,一位面黄肌瘦的老爷爷走来,他黄里带白的脸上布满了皱纹,瘦得叫人担心。两鬓早已斑白,穿着一件蓝色的旧工作服,戴着一个破了洞的耳罩。“买一双袜子吧,这双行吗?看,这双也挺厚的。”老爷节和蔼地说。说着,用那颤抖的,龟裂的手拿起了几双袜子给我们看。爸爸见了毫不犹豫地挑选了好几双。,正准备结账了。老人看了看,说:“一双十五元,六双九十元。“我一听惊呆了,心想:不就是六双袜子吗,怎么这么贵了上次妈妈在店里才五元一双,他竟然还批上了我们。我见爸色正从钱包里拿钱时拽了拽爸爸的衣角,显出副准备要走的样子,可是,包爸却不顾我阻止,硬要付钱。回家时,我百思不得其解,疑惑地问爸爸:“为什么那么贵的袜子你还买?这不是白白浪费钱吗?爸色却语重心长地说“人家也是要生活的,你看看那老人家多可怜。”
我似懂非懂,还强词夺理道“那你还不如给我买吃的呢!”爸爸见状,就笑了笑,从口袋里掏了掏,拿东西给我。这时,他突然愣了一下,”你拿了我钱包吗?”爸爸住急不安地说,”没呀”“哎呀会不会落卖袜子那了?””我就知道你的钱肯定打水漂了那老人绝对不会还你的。我抱怨着,可爸爸谝不信硬要拉我回去。就在这时,后面有一个老人的身影,只见他气喘吁吁地跑过来,边跑边喊着我们。我们上前去,发现他就是那个卖袜子的老人,”你们的钱包掉我这了爸芭爸接过钱包,感激的话对老人说个不停。
这时我也被感动了,真没想到一个连衣服都穿不暖的老人在金钱和诚实之间毫不犹豫地选择了诚实,放弃金钱、利益。真没想到会有这件事,更没相到会有老人的一言一行!