美丽的彩虹作文
雨过天晴时,常常会看见天边挂着弯弓似的彩虹。实际上,这美丽的景象,是太阳与大气玩的小把戏。
雨后的空气很潮湿,充满了细小的水滴。当阳光透过小水滴照射下来时,这些小水滴就像无数面镜子一样,反射了太阳的光芒。他们不仅改变了阳光前进的方向,而且还将他分解成红、 橙、黄、绿、蓝、 、紫七种色彩。如果遇到合适的角度,就会形成美丽的彩虹。有时,阳光照射在喷泉的飞沫上,也会出现彩虹。另外,空气中的水滴越大,彩虹就会越鲜艳,如果水滴很小,彩虹 就变得很淡,有时还会形成白虹。
有的时候,天空中不止会出现一条彩虹,还会同时出现两条、三条,甚至五条彩虹。它们生成的原因和一条彩虹是一样的,只是光线折射、反射的路线更加复杂,因此非常少见。